LinkedIn RSS Reset

В Ростове незаконно взимали плату за нумерацию домов

В Ростове незаконно взимали плату за нумерацию домовМэру Михаилу Чернышеву выдали предписание о нарушении антимонопольного законодательства, которое обошлось горожанам более чем в 20 миллионов рублей.

Как сообщили «КП» в Управлении Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области, с жителей донской столицы незаконно взимали деньги за присвоение их домам почтовых адресов и даже номеров.

- Делать этого нельзя ни в коем случае, поскольку такая услуга предоставляется бесплатно! - пояснили мотивы своих претензий к градоначальнику в УФАС по РО. - И оказывать ее должен мэр города. Однако он передал свои полномочия муниципальному предприятию - городскому Центру кадастра и геодезии, который и занимался этой деятельностью, устанавливая свои расценки.

Деньги, впрочем, запрашивались невеликие, поэтому на них мало кто обращал внимание. К примеру, согласно расценкам центра на официальном сайте, установление почтового адреса стоит 1 159 рублей, а для многоэтажек, школ, детсадов и поликлиник - и того дешевле, 927 рублей с копейками; частникам это обходится в сумму порядка 580 рублей. Правда, если все нужно сделать побыстрее, в ускоренном режиме, предлагается «повышающий коэффициент» - почти в полтора раза дороже. Аналогично с выдачей справок о наименовании улиц.

Но фишка в том, что подобные ситуации, по словам нашего собеседника, имеют довольно распространенный характер - допустим, когда на свободном пятне появляется новостройка (в том числе, и частные дома), ей нужно дать свой номер и адрес - какой-нибудь «11-а». И с 2004 по 2011 годы, по информации антимонопольного органа, ростовчане без нужды отдали за счастливое обладание адресом ни много ни мало 20 миллионов 307 тысяч 390 рублей - плюс за номера еще свыше полумиллиона. В год, в среднем, получалось по три с лишним миллиона рублей. Причем, учитывая, что в последнее время возводят все больше и больше жилых домов (об увеличении площадей новостроек рапортуют на всех уровнях), размеры незаконных сборов постоянно росли.

- Наше ведомство вынесло лично Михаилу Чернышеву предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, - добавил представитель УФАС по РО. - Но он его обжаловал. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал решение ростовского УФАС в отношении мэра Ростова-на-Дону правомерным.

Неизвестно, правда, будут ли компенсированы горожанам напрасно потраченные деньги. Вполне возможно, желающим сделать это придется судиться, а перед тем - прикинуть, стоит ли овчинка выделки.

Источник:http://www.kp.ru/daily/26028/2946922/ 

Comments are closed.