Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

В РФ начнет действовать государственный компенсационный фонд долевого строительства

23195_anonceКак сообщает mosmonitor.ru, правительство РФ рассмотрело поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и приняло решение направить их в Госдуму для обсуждения и утверждения. Поправки были рассмотрены в понедельник, после чего их направили на утверждение в Государственную Думу.

Важно заметить, что с законопроектом не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Учитывая тот факт, что в мае этого года Владимир Путин поручил Правительству организовать необходимую документацию для того, чтобы можно было запустить государственный компенсационный фонд долевого строительства, были выбраны ответственные лица. Управляющий Министерством строительства и ЖКХ России Михаил Мень должен был лично все проконтролировать. Задачей данного фонда является сбор средств с застройщиков и возмещение их дольщикам, если застройщик обанкротится.

До сегодняшнего дня не было известно больше ничего относительно компенсационного фонда и процесса его создания. Оказывается, работа по его созданию и по проектированию документов проводилась в секретном режиме, а общественность не была проинформирована относительно текста документации. Нечастые и противоречивые данные, которые вбрасывались в интервью представителей Минстроя, лишь подогревали интерес публики.

Текст был опубликован только в начале ноября этого года. После того, как эксперты, строители и общественные организации ознакомились с ним, они просто «ахнули». Причиной тому являются противоречивые положения относительно защиты дольщиков. Если внимательно ознакомиться с текстом, то между строк мы найдет ответ - законопроект совсем не о том.

Документация была преподнесена в очень странной форме. Юристы уже выявились множество недочетов и неувязок, как и другие министерства. Текс просто противоречит гражданскому кодексу, не говоря уже о списке противоречивых статей. Самым интересным фактом является то, что в документе описана процедура рейдерства, причем рейдером выступает целое министерство.

Как была создана схема? Все очень просто. Застройщик строит дом, принимая во внимание долевое участие. Далее идет сбор всех документов, однако к дольщикам строителей не подпустят, пока они не перечислят в фонд 1% от общей стоимости долевых договоров. Решение о том, допускать ли дольщиков, принимается фондом. Когда к строительной компании возникают любые проблемы, то фонд без колебаний начинает процедуру банкротства и вводит внешнее управление в этой компании. Когда процессы подходят к завершению, фонд назначает новое управление в компании и достраивает дом. Далее начинается процесс продажи квартир. При этом, дольщики могут быть обеспечены либо компенсацией в виде денежных средств, либо жильем.

Ни для кого не секрет, что чиновники часто создают инструменты, что использовать их в корыстных целях, то есть, в целях заработка. Однако то, что произошло сейчас, шокирует даже бывалых знатоков законотворческого процесса.

Когда министерства не согласовали документ Минстроя, нужно было провести процедуру докрутки, чтобы все привести в порядок и убрать лишние противоречия. Вместо того чтобы работать над этим вопросом, были использованы прямое нарушения, а сам текс был в полном своем виде вписан в законопроект. Напомним, что данный законопроект уже около двух лет рассматривается в Госдуме, причем он абсолютно никакой связи не имеет с долевым строительством. Просто каким-то случайным образом текст немного связан со строительной областью.

Документ был направлен в Госдуму с необходимой подписью, как и ожидалось. Вот только было осуществлено множество нарушений. Дело в том, что поправки не могут менять смысл законопроекта, а каждый документ, влияющий на экономику, должен проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономе.

После прочтения текста документа, становится ясным, что замысел схемы не мог появиться в самом Минстрое. Идея зародилась у кого-то вышестоящего. Было выбрано и очень подходящее время, когда общественные организации вышли на протесты.

Comments are closed.