Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Бесконечная санация как визитная карточка первого зампреда Центробанка

Центробанк доигрался: теперь его деятельность критикуют не только российские эксперты, но и ведущие международные агентства. Одна из причин: лоббирование интересов отдельных банков первым зампредом Дмитрием Тулиным в ущерб государственным интересам.

Так, агентство  Moody’s обвинило Центробанк в избирательности по отношению к банкам. Через несколько дней эксперты рейтингового агентства  S&P  признали политику ЦБ РФ неэффективной, а также отметили демонстративную ликвидацию стабильных банков и недостаточный контроль за другими участниками рынка.

«В последние годы несколько банков, в том числе банк "ФК Открытие" и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков», - сказано в отчёте S&P.

Реакции со стороны Центробанка не последовало. Вместо этого ведомство Набиуллиной сообщило об очередном вливании в «Открытие». На этот раз санируемый банк получил 456,2 млрд. рублей. Наблюдатели прогнозируют рост инфляции. Решение ЦБ нелогично, учитывая, что борьба с инфляцией является его основной задачей.

В качестве лоббиста интересов «Открытия» выступает Дмитрий Тулин. Зампред регулярно дает интервью, в которых рассуждает о том, что «банк должен быть привлекательным для рыночных инвесторов» и нужно повышать его финансовою устойчивость за счет докапитализации.

Поэтому правоохранителей и привлекала деятельность Тулина. Еще в прошлом месяце МВД начало проверку чиновников регулятора на предмет коррупционной деятельности. В частности, МВД интересуют обстоятельства краха «Югры», входившего в тридцатку лидеров сектора. Центробанк отказал «Югре» в 17 млрд. рублей, но не пожалел денег на спасение «Открытия» и «Бинбанка».

Эксперты обсуждают негативные последствия от действий Тулина и отмечают, что подобные личности не должны иметь отношения к ведомству, управляющему всеми деньгами страны. Пока Тулин «у руля», он выбирает банки, которые можно санировать по новому способу. При этом повод такой же, как и для «Открытия»: нужно спасать банки, «банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей». Кстати, недавно выяснилось, что перед крахом банка его владельцы вывели более $3 млрд. Странно, что ЦБ не комментирует произошедшее.

Банковский надзор для Тулина — способ обогащения, о чем он давно рассказывал. Так, 8 лет назад Тулин «опубликовал статью о том, как регулятор упорно не обращал внимания на проблемы банка «Глобэкс», которые были очевидны уже в 2003–2005 годах». В материале чиновник признался, что  «настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его элементы».

«Как известно, умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще», - комментирует экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. Впрочем, изображать дурака для Тулина выгодно, главное чтобы никто не узнал о преступлениях, которые он скрывает.

 

Comments are closed.