LinkedIn RSS Reset

Ростелеком: клиенты жалуются, акции падают

Российский гигант в своей отрасли Ростелеком приходит к Новому году с печальными показателями. Госкомпания, во главе которой стоит Михаил Осеевский, из-за заметного падения котировок акций потеряла более 50 млрд рублей. По стоимости ценные бумаги Ростелекома поставили антирекорд, которого не было 11 лет.

Однако, несмотря на удручающие финансовые показатели, компания вполне исправно продолжает откусывать бюджетный пирог под видом реализации социально значимых проектов. Хотя, конечно, вопросы к эффективности и обоснованности выделения денег этому предприятию начинают звучать на самом высоком уровне. Подобную обеспокоенность, например, в беседе с президентом Владимиром Путиным высказывал врио новгородского губернатора Андрей Никитин.

У последнего, надо признать, поводом для сомнений и беспокойства в связи с выделением денег Ростелекому более чем хватает. В «наследство» ему, например, досталось соглашение с компанией на установку систем видеофиксации нарушений ПДД. Конкурс прошел еще в 2014 году, и Ростелеком получал по нему 733 млн рублей. Однако ситуация дошла до возбуждения дела региональным управлением Федеральной антимонопольной службы – областное подразделение ведомства даже отправилось в суд за признанием недействительными и аукциона, и итогового договора по созданию систем видеофиксации нарушений ПДД – фигурантом дела стало «Агентство развития Новгородской области».

Кстати, куратором проекта, по которому Ростелеком получил сотни миллионов, выступал занимавший в тот момент пост вице-губернатора Виктор Нечаев. Экс-чиновник попался на мошенничестве и теперь отбывает свой срок. А тем временем «на воле» были проверены контракты, в том числе с Ростелекомом. И выяснилось, что стоимость сделки была по некоторым оценкам явно завышенной, а штрафов от нарушителей, на которых и должны были охотиться камеры Ростелекома, особо больше не стало.

Но в Омске скандал может оказаться еще мощнее. Во-первых, Ростелеком установил камеры на дорогах и получил за это деньги еще до того, как был объявлен конкурс. Во-вторых, во время первого тендера стоимость камер была 485 тысяч рублей, зато ко второму они внезапно подорожали почти до двух миллионов рублей.

При этом коллеги Ростелекома указывают на то, что по стоимости своих услуг Ростелеком находится, мягко говоря, не на лидирующих позициях по соотношению «цена-качество». Так что деньги из бюджета не особо помогают в развитии качества связи. С ноября 2016-го по ноябрь 2017 года количество недовольных работой компании выросло с 16 тыс. до 21 тыс. человек – то есть, всего за год компания на четверть нарастила число недовольных клиентов.

Но по сути, Ростелекому, видимо, и не хочется особо на это обращать внимание, пока есть госконтракты. Однако клиенты-«физики» и частники уже явно недовольны - число пользователей Яндекса, которых интересует запрос «Ростелеком жалоба» за год стало больше на 30%. За счет пиара и рекламы выехать Ростелекому пока не удается. Активность и эффективность работы в соцсетях на сегодня не дотянуло даже до двойки – компания получила лишь кол по пятибалльной шкале. И тех, кто так безрадостно оценивает работу Ростелекома, оказалось в пять раз больше, чем тех, кто доволен деятельностью компании.

Недовольные же в качестве одного из доводов в доказательство своей позиции приводят кадровые решения Ростелекома, которые заставляют думать, что основным принципом при найме топ-менеджеров становится не профессионализм, а «полезные связи» потенциального руководителя. В качестве примера приводится руководитель развития компании Александр Айвазов. На данный момент он известен скорее не как специалист, а как сын одного из заметных чиновников.

У этого топ-менеджера, кстати, крайне интересный «послужной список». Forbes перечислял около десятка портфельных проектов Titanium, среди которых «Фабрика online» (вложено $6 млн), Cloudpayments, сервис для пробуждения «Будист». Убытки по итогу были получены по всем проектам Айвазова. Но связи-то у него остались - и в итоге управленец с провалами попадает в Ростелеком, который, увы, пока еще не перешел с самовосприятия в качестве компании, работающей на рынке государственных услуг, на компанию для граждан.

Источник материала - https://newizv.ru/news/economy/25-12-2017/rostelekom-itogi-goda-zhaloby-rastut-aktsii-padayut-84e089b5-e82f-4334-ae96-487d07358339

Comments are closed.