LinkedIn RSS Reset

Союз вкладчиков России призывает сограждан защитить свои деньги от Центробанка

Продолжается кампания по сбору подписей под обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину от имени пострадавших в результате действий Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Стало известно, что в кампании принял участие и Союз вкладчиков России, призвавший сограждан защитить свои деньги от Центробанка.

Представители Союза убеждены, что личную ответственность за происходящее несет на себе глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам главы Союза вкладчиков России Николая Николаева, организация расценивает действия ЦБ и АСВ, как противоправные. Именно по этой причине Союз присоединился к сбору подписей.

Николаев выразил убеждение, что за нынешнюю атаку на имущество россиян должны отвечать ее инициаторы, причем в полном соответствии с действующим законодательством. Многие эксперты приходят к выводу, что практика Центробанка по, так называемому, оздоровлению банковского сектора, выходит за рамки правового поля.

Николай Николаев напомнил, что Агентство по страхованию вкладов ведет активную судебную работу, пытаясь наказать вкладчиков, изымавших свои средства незадолго до краха того или иного банка. Но поскольку подобна угроза может возникнуть в любой момент, поддержать кампанию по сбору подписей следует всем, кто ощущает опасность для собственных сбережений.

Ранее стало известно, что АСВ категорично настроено на том, чтобы снятые вкладчиками средства были возвращены в ликвидированные Центробанком банки. Это требование адресовано нескольким тысячам человек, некоторые из которых больше не располагают этими деньгами.

На этом фоне пострадавшие инициировали сбор подписей в попытке найти поддержку у главы государства. В нескольких российских городах стали происходит пикеты.

Союз вкладчиков РФ был организован на волне стихийных протестов вкладчиков «Югры», напоминает его лидер. Борьба по возврату лицензии этой кредитной организации продолжается, отметил Николаев.

По его словам, в Союзе прекрасно понимают, что в случае неудачи владельцы депозитов, объем которых превышает потолок в 1,4 миллиона рублей, своих денег могут никогда не увидеть. Аналогичная перспектива ожидает и тех, с кем судится АСВ.

Руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян убежден, что подобная работа ЦБ и АСВ подрывает доверие россиян к банковской системе, и в итоге люди боятся хранить свои сбережения в банковских учредениях. Ассоциация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой о выработке позиции по данному вопросу, отметил он.

Ранее в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной было направлено обращение от главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Документ акцентирует внимание на том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) играет странную роль государственного коллектора, который по факту занимается выколачиванием денег из россиян, хотя его прямая функция – гарантия сохранности их вкладов.

Comments are closed.