LinkedIn RSS Reset

Кандидат Грудинин от КПРФ: честный слуга народа?

Вот-вот начнется предвыборная кампания, которая позволит избирателям ближе познакомиться с кандидатами на пост Президента России. Всегда интересно, что за человек претендент. Практически про каждого уже написано и сказано.

Многое стало известно и про Павла Грудинина, руководителя ЗАО «Совхоз имени Ленина», которого выдвинула партия КПРФ. По его словам, он защищает интересы народа. Импозантный мужчина с ювелирно подстриженными усами говорит с телевизионных экранов о вечных ценностях - справедливости, высокой зарплате для людей, борьбе с коррупцией и бюрократией. А на деле кандидат от коммунистов «обычный, стандартный олигарх 90-х годов, сколотивший свое состояние - от 100 до 200 миллиардов рублей - нечестным путем», уверен депутат Госдумы Евгений Федоров. Распродал львиную долю совхозных земель, расположенных в ближнем Подмосковье рядом с МКАД, под застройку торговыми центрами. Только в одном лишь банке Лихтенштейна Павел Грудинин имел на счетах не меньше 7,5 миллиарда рублей, информировала Центральная избирательная комиссия. Неудивительно, если бывшие народные земли ушли по заниженной стоимости, а многомиллиардная разница осела в офшорах.

Впрочем, в наше время многие олигархи ведут бизнес подобным образом. Поэтому избирателя в первую очередь волнует то, как такой крупный бизнесмен относится к человеку маленькому, чьи интересы собирается защищать на посту главы государства.

Паи мои

«Помнишь, Юра, как я однажды разрешил тебе сделать врезку в сов­хозный водопровод для полива огородика? Я тебя выручил, а теперь ты подпиши бумагу, что материально-имущественных претензий к совхозу не имеешь». Ну как не пойти навстречу хорошему человеку? Вот и бывший тракторист совхоза имени Ленина Юрий Гусев в середине 90-х поддался обаянию директора хозяйства Павла Грудинина и продал ему свой земельный пай за сущие копейки. Эту историю рассказал бывший председатель совхоза Петр Рябцев.

Впрочем, трактористу Гусеву еще повезло - он хоть что-то получил за свою землю. А больше ста человек вообще остались с носом. В далеком 1995 году все 526 работников совхоза имени Ленина имели равные права на земли в Ленинском районе Подмосковья - при акционировании хозяйства каждый из них должен был получить земельный надел. Сего­дня у хозяйства всего 40 акционеров, самый крупный из которых - Павел Николаевич Грудинин. «Во время организации ЗАО «Совхоз имени Ленина» меня не включили в список на получение свидетельства на земельный пай и имущественный пай», - говорит бывший главный бухгалтер совхоза Алексей Васильев. «Не только меня, а 104 человека. Грудинин на суде сказал, что дополнит этот список, а на самом деле не стал дополнять. И эти свидетельства, которые он незаконно получил за всех, он никому не раздал на руки», - вспоминает пенсионер.

В 1996 году по факту мошенничества с землей было возбуждено уголовное дело. Нынешнего кандидата в президенты подозревали в причастности к подделке документов - якобы таким образом он переписал чужие участки на свою компанию. Но в 2010 году дело было закрыто… за истечением срока давности.

Все эти годы пострадавшие сельчане обивают пороги различных инстанций, а недавно обратились в Совет по правам человека при губернаторе Московской области, который обещал помочь пожилым людям.

А между тем на землях совхоза вместо овощей и фруктов вырастали многочисленные торговые центры. Этот «бизнес» шел успешно - дошло до того, что очередную коммерческую ярмарку построили вплотную к совхозной школе. «А мы ведь, когда ее планировали, специально поставили в стороне, чтобы детям было где поиграть, чтобы воздух был свежий», - рассказывает Рябцев.

Было ваше, стало наше

«Сколько вам заплатил Грудинин?!» - кричала судебным приставам с автоматчиками охваченная огнем пожилая женщина. Ее внук, спасая бабушку, прижал ее к себе и сбил пламя своим телом. На самосожжение Лидия Николаевна Филькина решилась пойти после многочисленных попыток добиться справедливости от руководства совхоза, которое решило отобрать у семьи своих работников положенную им квартиру.

«Я не знала, как защитить свою старость», - плачет пенсионерка. Ее муж Александр Васильевич из-за этой истории пережил инсульт. Все усилия доведенных до отчаяния людей оказались тщетными - семью из шести человек, включая двоих несовершеннолетних детей, совхоз вышвырнул на улицу, хотя законодательство и судебные решения были на стороне Филькиных.

Филькины приехали в хозяйство Павла Грудинина в 1997 году. Александр Васильевич устроился слесарем в котельной. В 2002 году совхоз предоставил ему с семьей служебную квартиру, оформив договор коммерческого найма. В документе было четко прописано, что, после того как Филькин отработает в совхозе 10 лет, жилплощадь перейдет ему в собственность. Все эти годы супруги отчисляли часть заработка в счет оплаты квартиры.

В 2006 году компания Грудинина неожиданно меняет договор коммерческого найма на договор аренды. А спустя еще четыре года чету Филькиных увольняют по сокращению штатов и просят освободить полностью оплаченное жилье. Эксперты признают, что руководство совхоза воспользовалось юридической неграмотностью Филькиных и навязало им кабальные условия, изменив форму договора. А те по своей наивности подписали документ. Как считают юристы, людей умышленно ввели в заблуждение.

С этого момента началась борьба простых людей за выживание. В 2011 году «Совхоз имени Ленина» обратился в суд с требованием выселить семью Филькиных. Но Видновский городской суд Московской области отказал компании Грудинина. Тогда Грудинин обжаловал это решение. И пока суд да дело, совхоз продал квартиру, где все еще проживали Филькины, третьему лицу.

«Это мошеннические действия со стороны директора ЗАО Грудинина: он не выполнил обязательства перед одной стороной, простым языком - их кинул, а третьему лицу продал это жилье», - возмущается сын Филькиных Александр. Его вместе с женой нынешний претендент на президентский пост тоже уволил.

Следующий суд встал на сторону человека, который приобрел у совхоза Грудинина квартиру Филькиных, и постановил освободить жилплощадь. Так семья, все взрослые члены которой отработали в совхозе не менее 12 лет, оказалась на улице. При выселении Филькиным даже не дали вывезти личные вещи. Их потом долгое время семья разыскивала по всему совхозу.

Источник https://www.kp.ru/daily/26792.4/3826347/

Comments are closed.