LinkedIn RSS Reset

НКО, тесные контакты с чиновниками, устойчивое финансирование: как работают сети британских спецслужб в Абхазии

Великобритания имеет богатый опыт работы своими спецслужбами на Кавказе. В разное время Лондон занимался различными республиками этого региона. Особенно стоит выделить Абхазию, где ещё с 70-х годов прошлого столетия Западные державы делали все возможное, чтобы воспитать и усилить сепаратистские настроения. Использовался простой и горячо любимый англосаксами принцип «разделяй и властвуй», пишет издание «MOS.NEWS».

Кстати, именно Великобритания не просто так сегодня активно занимается Абхазией. Ведь ещё во времена «холодной войны» Германия более активно работала по Украине и Молдавии, американцы занимались Средней Азией, а британцы специализировались на Кавказе.

Конечно, сегодня уже ситуация несколько иная, но в целом Лондон пользуясь лозунгом «чем ближе к границе России, тем активнее работа спецслужб» продолжает действовать в Абхазии.

Для этого используется целая сеть различных околополитических НКО, плюс, их финансирование от британского МИДа. Речь идёт в первую очередь о такой организации, как «Ресурсы примирения». Её главой является доктор Рейчел Клогг, которая ранее долго работала в религиозной организации «Квакерский совет на службе обществу». Конечно же, Лондон не поставил бы на эту должность человека, не понимающего сути происходящего на Кавказе. Рейчел Клогг работала на Кавказе с конца 80-х, все это время старательно собирая информацию о ситуации в Абхазии изнутри, обзаведясь многочисленными друзьями и создав целую сеть околополитических НКО. Последние, конечно же, содержались за счёт денег Запада, причём финансирование по максимуму не афишируется. Кстати, есть небольшая особенность во всех таких НКО. Ими руководят женщины, как правило, незамужние и уже немолодые. С психологической точки зрения такой выбор Рейчел Клогг очень логичен, поскольку такой «контингент» меньше подвержен влиянию и при соответствующем управлении является очень лояльным.

Понятно, что доктор Рейчел Клогг «работает» в Абхазии не одна. Её главный помощник –почётный консул Абхазии в Великобритании Джордж Хьюитт. Именно он благодаря своему положению является довольно удобным связующим звеном между правительством Великобритании и высокопоставленными абхазскими чиновниками.

Сегодня уже можно смело говорить, что он тесно контактирует с представителями МИДа министром Дауром Кове и его замом Каном Танией, а также бывшим министром Сократом Джинджолия. Кроме того, по протекции британца были назначены заместитель министра культуры БаталКобахия и помощник Президента РА Иракли Хинтба.

Итог – финансируемая британцами сеть НКО в Абхазии глубоко внедрена в правительство республики и может довольно оперативно влиять на политическую повестку страны.

 

Источник материала - http://mos.news/news/novosti_mira/ekspress_london_sukhumi_britanskaya_razvedka_s_abkhazskim_aktsentom/

Comments are closed.