LinkedIn RSS Reset

Десятки миллионов приносят мошеннические схемы проверок налоговиков в СКФО

 Схема мошенничества на налоговых проверках «всплыла» в регионах Северного Кавказа. Как заявляет «РосБалт», есть документы и показания свидетелей, раскрывающие детали взаимоотношений и методов незаконного обогащения. Схема напрямую касается межрегиональной инспекции налоговой службы в СКФО, которой бессменно руководит Владимир Радченко.

Он уже успел «засветиться» в нескольких скандалах в КЧР. В 2005 году он уволился с должности начальника управления налоговой службы в КЧР, официально «по собственному желанию». Но неофициально это связано со взятками и обусловлено требованием прокуратуры. Интересно то, что нарушений хватило бы на уголовное дело, но все закончилось только проверкой.

За два дня Радченко проверили дважды. Одна проверка выявила получение акцизов ООО «Камос», задолжавшей на тот момент миллионы. Вторая — аналогичное нарушение с Карачаевским пивзаводом. Несмотря на результаты проверки, ответственности Радченко не понес и исчез в 2005 году в неизвестном направлении.

Но в 2010 году снова «засветился» на должности, которая удивила многих. Он возглавил созданную межрегиональную налоговую службу по СКФО. Тогда же взял к себе Арсена Абрекова, работавшего до 2010 года в подчинении Радченко в Карачаево-Черкесии. С этого момента начинает отрабатываться схема, которая сегодня обогатила обоих.

Ярко она проявила с банкротством ОАО «ЧХПО», когда Абреков приехал в КЧР. Были найдены нарушения на 205 миллионов, но после встречи с экс-конкурсным управляющим Хубиевым Абреков потребовал уничтожить прежние акты и предоставил новые, уже без нарушений.

Схема не может надежно работать без информаторов в территориальных ИФНС. В КЧР таким человеком стала Саида Кочкарова, работавшая замначальника в ИФНС по Карачаево-Черкесии. Но 25 января ее уволили, неофициально — из-за массовых взяток.

Такая схема налоговиков работает по всему СКФО, исключая Дагестан. Ведь именно чиновники в Федеральном Собрании из республики покровительствуют Радченко.

Документы в распоряжении «РосБалта» станут основой для журналистского расследования по всем фактам применения схемы.

Comments are closed.