LinkedIn RSS Reset

Запахло азотом: «Ирландское дело» с «Тольяттиазотом» выходит на новый уровень

История судебных разбирательств, начавшаяся ещё в далёком 1994 году, когда венгерская компания «EurotoazHungary» стала владельцем 8,8% «Тольяттиазота», может вскоре получить продолжение.Речь идёт о когда-то давней ликвидации «EurotoazHungary», о которой не был уведомлён «Тольяттиазот» из-за чего в реестре акционеров сама компания осталась.

Через несколько лет, в 2010 году, «Eurotoaz» в самарском арбитражном суде попыталась восстановить эту самую компанию в реестре акционеров с долей 8,8% (якобы вместо ошибочно внесённой в него венгерской компании). Но реального успеха эта инициатива не принесла. На практике началась типичная затяжная борьба апелляций и кассаций до 2012 года. В этот год Высший арбитражный суд РФ отклонил требования«Eurotoaz» по причине пропуска исковой давности. Не помогло даже возобновление процесса в 2015 году, поскольку всё кончилось той же неудачей. Впрочем, ничего не дали и параллельные серии судов в 2014 году о взыскании неполученных «Eurotoaz» дивидендов.

Нужно отметить, что отметить, что во всём этом «конфликте» немалую роль играет миноритарий «Тольяттиазота» Евгений Седыкин. Кстати, он в рамках очередного судебного разбирательства предоставил подложные документы о просьбе внести изменения в реестр акционеров «Тольяттиазота».
Уже в прошлом году самарским судом было установлено, что в 2015 году Седыкин инсценировал собрание акционеров «Тольяттиазота», в котором назначил новый совет директоров предприятия под своим председательством. В итоге в прошлом году его осудили на четыре года условно (за попытку рейдерского захвата «Тольяттиазота»).

Также во всём этом деле обратить внимание стоит и на члена совета директоров ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», (в 2011 году её генерального директора) – Евгения Королёва. Этого человека обвиняют в организации продажи по заниженной цене аммиака и карбамида швейцарской компании «Nitrochem». Установлено, что такие действия привели к ущербу на сумму в $3 млрд.

Но в итоге многое приводит именно к Мазепину (также ему принадлежит 9,9% акций «ТОАЗ»), в интересах которого, как считают доверительные управляющие «Ирландского дела» (о нём речь пойдёт чуть ниже), и действовал Седыкин. К слову, этот самый Мазепин контролирует «Уралхим» и компанию «BelportInvestmetsLtd», которая (совпадение?) зарегистрирована в Ирландии и имеет тот же юридический адрес и регистрационный агент, что и «Eurotoaz».

Теперь же в Высоком суде Ирландии отклонили ходатайство генерального директора компании «EurotoazLimited» Андрея Бабичева. Причина – судья Роберт Хаутонрешил, что дело ПАО «ТОАЗ» вообще должно быть рассмотрено в рамках полного судебного заседания и обязательно с детальным изучением всех доказательств и позиций сторон.

Всё это при том, что само ходатайство о прекращении дела в отношении миноритарных акционеров «Тольяттиазота», ранее направили представители Бабичева в дублинский суд. Обусловлено это тем, что подобное исковое заявление, якобы, не может быть удовлетворено в силу ряда причин.

В сухом остатке на сегодняшний день мы имеем следующее. «Ирландское дело» инициировало ещё в ноябре 2016 года доверительное лицо владельцев ключевых акций «Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» (им принадлежит около 70% компании). Иск подали против Дмитрия Мазепина, генерального директора Дмитрия Коняева, а так же группы миноритарных акционеров «ТОАЗ». Всего ответчиков одиннадцать, среди которых есть и EurotoazLimited», зарегистрированная в Ирландии и, как указывает истец, аффелированная с «Уралхимом». Истец утверждает, что ответчики, используя давление, пытались заставить продать им акции «Тольяттиазота» по сильно заниженной цене.В связи с этим в прошлом году «IrishTimes» даже написала,что истец обозначил требования в размере $2 млрд.

Будет ли в итоге положен конец этим судебным разбирательствам, которые уже называют «Ирландским делом» теперь? Увы, вряд ли, поскольку появились новые обстоятельства. Речь идёт об аресте ФСБ России нескольких человек. Среди них стоит особо отметить бывшего начальника охраны Бориса Березовского Сергея Соколова. Также задержаны генеральный директор компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко и экс-сотрудники службы безопасности АО «Тольяттиазот» – Олег Антошин с Алексеем Алексеевым. Сообщается, что все они участвовали в инсценировке подготовки террористических акций на территории РФ. Следствие установило, что они приобретали и размещали в съёмных квартирах оружие, взрывчатку и материалы запрещённой на территории РФ международной террористической организации.
Кстати, большой интерес вызывают документы, в которых говориться, что получатели оружия могут найти адвокатскую поддержку по адресу, совпадающему с адресом ООО «МСА-Строй», афиллированного ПАО «Тольяттиазот». Подобные косвенные признаки дают возможность предположить, что арестованные действовали в интересах основного владельца АО «Объединённая химическая компания «Уралхим», миноритарного акционера ПАО «ТОАЗ» Дмитрия Мазепина и главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Источник - http://argumenti.ru/society/2018/03/567637

 

Официальное заявление компании «УРАЛХИМ» в связи с распространяемой в СМИ недостоверной информацией

 2 апреля 2018 года – Москва, Россия. В течение последних двух недель более чем в 30 СМИ и социальных медиа опубликованы однотипные недостоверные материалы, порочащие деловую репутацию АО «ОХК «УРАЛХИМ» и его руководства. 

В этих материалах утверждается, что компания «УРАЛХИМ» и ее руководство якобы имеют отношение к «имитации подготовки терактов» на ОАО «Тольяттиазот». Эта беспрецедентная и чудовищная по своей наглости ложь, по мнению «УРАЛХИМа», является одной из последних попыток находящихся в розыске мажоритарных акционеров и топ-менеджеров ПАО «Тольяттиазот» оказать давление на проходящий в настоящее время судебный процесс, уйти от ответственности и дискредитировать «УРАЛХИМ» как потерпевшего по уголовному делу. Переход на личности и использование абсурдных беспочвенных обвинений свидетельствуют об отсутствии аргументированных доводов со стороны фигурантов уголовного дела. Распространение заведомо ложных сведений о якобы имевшей место «имитации терактов на ПАО «Тольяттиазот», очевидно, имеет своей целью отвлечение внимания от судебного процесса в Комсомольском районном суде г. Тольятти, в рамках которого мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть за совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере.

Указанное уголовное дело правоохранительные органы возбудили в 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа». В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. По мнению «УРАЛХИМа», справедливое судебное разбирательство по этому делу дает надежду, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

Кроме того, в опубликованных заказных материалах содержатся абсолютно ложные утверждения о плачевном финансовом положении компании «УРАЛХИМ» и ее проблемах с кредиторами. В действительности «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняет все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании «УРАЛХИМ» составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей.

В целях защиты своей деловой репутации АО «ОХК «УРАЛХИМ» оставляет за собой право принимать меры, предусмотренные российским законодательством.

С уважением,

Алексей Исмаилов

Департамент по связям с общественностью

АО «ОХК «УРАЛХИМ»

Comments are closed.