LinkedIn RSS Reset

Надежность МЧС под угрозой: кто спасет ведомство?

МЧС России было одним из лучших спасательных ведомств мира. Именно было, пока пост его главы занимал Сергей Шойгу. Теперь же ведомство испытывает проблемы, корень которых - в некомпетентности нынешнего руководства.

Вся страна восхищалась работой спасателей с 1991 по 2012 год. Ее, работу, с нуля со своей командой налаживал и наладил Шойгу, более 20 лет руководивший сначала Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям, а потом и МЧС. Последнее, к слову, поистине стало его детищем. И когда Сергей Кужугетович покидал свой пост, он признался, что испытывал при этом настроение, сравнимое с таковым, будто отдаешь 21-летнюю дочь замуж.

Шойгу, как казалось, настолько наладил работу системы, что развалить ее вряд ли представлялось реальным. Но, ломать, как известно, не строить. Министерское кресло Шойгу в 2012 году занял работающий в МЧС с 1997 года Владимир Пучков, к сожалению, не ставший единомышленником своего предшественника и никогда не бывший его фаворитом. Да и капитаном вверенного ему корабля он оказался весьма неопытным. Вследствие этого огромное судно, направленное на рифы, оказалось под серьезной угрозой.

Конечно, за шесть лет Пучкову-капитану корабля под названием «МЧС» все-таки досталось: наводнение в Крымске, сильные и масштабные лесные пожары, гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в республике Коми, крушение специального борта Ил-76, который вылетел на тушение лесного пожара под Иркутском, гибель главы МЧС по Приморскому краю во время обрушившегося на регион тайфуна. И Пучков наделал немало ошибок. К примеру, одной их таковых, которая может привести к пагубным последствиям, стало решение нынешнего главы ведомства об отмене приказа № 743 о необходимости оснащения все подразделения пожарной охраны современными программно-аппаратными комплексами. А ведь при Шойгу он был ключевым для МЧС. Получается, что этим нынешний руководитель, держащий в своих руках безопасность всей страны, поставил ее, эту безопасность, под удар.

Видать, в МЧС медленно, но все-таки верно, начинает пробираться коррупционная составляющая. Во времена Шойгу об этом не было и мыслей! Не так давно появилась новость о растрате подчиненными Пучкова 1,7 млрд. рублей. Да и сам он буквально на днях оказался в эпицентре коррупционного скандала. Причем, новость эта вскрылась буквально на следующий день после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Вместо того чтобы незамедлительно вылететь на место происшествия и руководить спасательной операцией лично, как это все два десятка лет на посту делал Сергей Шойгу, нынешний министр МЧС сидел и ждал поручения самого Президента Российской Федерации Владимира Путина. Вот и выходит, что гибель большого количества жителей Кемерово стала едва ли не последней каплей в большом море накопившихся за шесть лет претензий к сегодняшнему МЧС.

России остается надеяться, что кресло Владимира Пучкова после него займет человек, который возьмет жизнь россиян в такие же надежные руки, какие были у Сергея Шойгу.

Источник - http://mos.news/news/society/spasti_mchs/

Comments are closed.