LinkedIn RSS Reset

Российский мошенник может попасть в санкционный список

Как пишет «Полит.ру», интернет-издание «EU Today» выступило с предложением включить в санкционный список Запада Александра Николаева, совладельца ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”». Предприниматель назван «крупным российским олигархом», нарушающий режим секторальных санкций.

Между тем господин Николаев неоднократно попадал в поле зрения отечественных правоохранительных органов. Так, в феврале текущего года в московском офисе компании прошел обыск, в котором участвовали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД.

Доподлинно неизвестно, что послужило поводом для оперативных мероприятий. «Новая газета» выдвигает две версии.

Согласно первой, руководство «Альянса-1892» подозревают в мошенничестве при ввозе коньячных спиртов французского производства через Калининград. «Альянс-1892», крупный игрок на рынке крепкого алкоголя в России, формально принадлежит офшорной компании «Pilgrefin B.V.», совладельцем которого является Александр Николаев.

Ранее он был уличен в крупных налоговых нарушениях. Николаев закупал коньячный спирт у французской компании «S.A. Tessendier & Fils», но, прежде чем перейти во владение «Альянса-1892», товар проходил по цепочке фирм-«прокладок», зарегистрированных в офшорах. В результате «Альянс-1892» приобретал спирт по искусственно завышенной цене, искусственно занижая прибыль и, соответственно, налоговые выплаты. Налоговое нарушение было расследовано и установлено в судебном порядке.

По другой версии, обыск состоялся в рамках расследования дела о хищении средств госкорпорации ВЭБ. В январе 2018 г. «ВЭБ-лизинг» подала иск в Московский арбитражный суд, требуя признать банкротом ООО «Асап ТК». Эта компания владела крупнейшим московским таксопарком и ещё летом 2017 г. прекратила выплаты по лизингу, а также сократила многих водителей, которым задолжала крупные суммы. Финансовые претензии к «Асап-ТК» предъявляют также «Яндекс-Такси» и «Gett». Брендом «Асап ТК» формально владеет фирма «Авендэйл Ресорсиз Инк», зарегистрированная на Сейшельских островах. Однако реальным владельцем компании является все тот же Александр Николаев.

Comments are closed.