LinkedIn RSS Reset

В Пекине обеспокоены ситуацией с бизнесменом Юнюе. К делу подключился Генеральный консул КНР

Резонансное дело бизнесмена из Китая, который был обвинен уссурийскими силовиками в даче взятки с того момента, как оплатил юридические услуги своему консультанту, достигло Пекина и Москвы.

Столичный адвокат китайского предпринимателя Антон Аранибар добивается независимой оценки возникшей ситуации со стороны Генпрокуратуры, а также Совета по правам человека под эгидой президента России.

Китайский бизнесмен Шэнь Юнюе построил во Владивостоке гостиницу, которую ему никак не удавалось сдать в эксплуатацию из-за проволочек со стороны местных чиновников и затянувшихся бюрократических процедур.

Не в силах самостоятельно разрешить данную ситуацию, Шэнь Юнюе обратился к помощи профессионального юриста, желая воспользоваться его услугами.

Некто Филонов предложил Шэнь Юнюе свою помощь, уверяя предпринимателя, что он в решит оперативно и в короткие сроки проблему того, связанную с земельным участком и зданием во Владивостоке.

Также Филонов заверил китайца, что все его действия будут совершаться в рамках правового поля.

Принимая наличные деньги от Шэнь Юнюе, Филонов оформил расписку, подтверждающую, что тот получил их за оказнные Шэнь Юнюе юридические услуги. Подлинник документа прикреплен к материалам дела.

Во время передачи гонорара Филонову, Шэнь Юнюе был арестован и заключен под стражу. Уссурийские силовики выдвинули против китайского предпринимателя обвинение в коррупции. С тех пор прошло более пяти месяцев, в течение которых бизнесмен находится в СИЗО.

Особо стоит отметить, что Шэнь Юнюе далеко не новичок в бизнес-партнерстве с Россией. За 15 лет работы во Владивостоке китайский бизнесмен реализовал несколько многомиллионных проектов, создал сотни рабочих местт для россиян и принес высокую прибыть всему дальневосточному региону. Не говоря уже о том, что Шэнь Юнюе регулярно пополнял казну немалой суммой налогов.

Китайский предприниматель не только владеет земельными участками и зданиями. Один из его промышленных объектов -  Уссурийский комбайноремонтный завод. На счету предпринимателя и другие промышленные и строительные объекты в Уссурийске, Владивостоке и Находке.

Из-за кипучей «деятельности» некоторых представителей местных силовых структур, работа и финансовые счета всех предприятий китайского предпринимателя были заморожены, пока тот находится в СИЗО, а сотни рабочих и сотрудников до сих пор остаются без работы и средств к существованию.

Однако дело китайского предпринимателя вышло на международный уровень. Генеральный консул КНР во Владивостоке г-н Янь Вэньбинь решил разобраться в сложившейся ситуации и взял под личный контроль ситуацию, в которую вовлечен г-н Шэнь Юнюе. В ближайшее время Консул намерен посетить соотечественника в СИЗО, чтобы разобраться в текущей ситуации.

Китайские СМИ раскопали несколько резонансных дел с их предпринимателями по Дальнему Востоку с однотипной схемой и всё тем же «юристом Филатовым», провоцировавшего китайских бизнесменов на якобы «противоправные действия».

Может быть Генеральной прокуратуре пришла пора обратить внимание на «кипучую деятельность» этого «юриста», который у уссурийских силовиков, почему-то, всегда выходит «сухим из воды»?

Президент России Владимир Путин провел в свое время рекордное количество переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином. Главами двух государств обсуждалось значительное увеличение инвестиций китайских предпринимателей в российскую экономику.

Однако подобные действия со стороны силовых структур Уссурийского края в отношении китайских предпринимателей сводят на нет все усилия президента России.

С момента задержания и за 5 месяцев пребывания в СИЗО, китайский предприниматель был допрошен всего один раз. Известно также, что предыдущий следователь по данному делу был отстранен, а нового так и не назначили. Все это время китайский бизнесмен  Шэнь Юнюе находится в следственном изоляторе.

Comments are closed.