Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Суд по делу «Тольяттиазота» столнулся с грубейшим нарушением процессуальных норм

Без малого анекдотический случай произошел 8 июня на очередном судебном заседании по делу экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот», обвиняемых владельцем компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным в мошенничестве на крупную сумму. Адвокат Андрей Московский, представляющий интересы одного из ответчиков, заявил, что обвинение выступает, основываясь на подсказках представителей «Уралхима», также присутствовавших в зале, и на этом основании потребовал отвода обвинения.

Судя по тому, как спешно представители обвинения стали прятать уличающие их бумаги по портфелям, заявление Московского было отнюдь не голословным. Действительно, все вопросы-ответы, прозвучавшие в выступлении, были составлены и сведены в таблицу юристами «Уралхима». Экономист Никита Кричевский, узнав о данном казусе, не смог сдержать возмущения: «до какой же наглости нужно дойти, чтоб не стесняясь, на заседании суда в открытую пользоваться шпаргалкой, не удосужившись ни переписать, ни хотя бы прикрыть ее для блезиру».

Московский также высказал предположение, что и обвинительное заключение в целом было составлено юристами Мазепина, судя по тому, что полученный защитой от следствия электронный документ был напечатан на компьютере из корпоративной сети «Уралхима». В общем, заказной характер дела против «Тольяттиазота» стал совершенно очевиден. Суд вынужден был взять паузу и перенести дальнейшее рассмотрение на 19 июля. При этом состав стороны обвинения останется прежним – требование Московского заменить его суд не удовлетворил.

Comments are closed.