LinkedIn RSS Reset

Российский правозащитник Алексей Мартынов назвал конфликт на «Тольяттиазот» угрожающим государству

К попыткам поглощения независимого производителя минеральных удобрений ОАО «Тольяттиазот» в последнее время все пристальнее присматриваются эксперты в области экономики. По мнению правозащитника и политолога Алексея Мартынова, данная ситуация свидетельствует о кризисе не только в экономике, но и политике.

По мнению экономистов Михаила Делягина и Никиты Кричевского, которых Мартынов активно цитирует в своей колонке в «Infox.ru», действия предпринимателя Дмитрия Мазепина в отношении бывшего руководства «ТоАЗ» являются глубоко деструктивными. Завладев около 10 лет назад миноритарным пакетом акций предприятия, Мазепин начал против «ТОАЗа» настоящую войну. В ход пошли фальсификация документов, подбрасывание наркотиков и даже попытка обвинить предприятие в организации ячейки ИГИЛ на своей территории. В результате этих действий, а также инициированного против Махлаев обвинения в мошенничестве с дивидендами в особо крупных размерах, ответчики вынуждены были уехать из страны. Тем временем в Тольятти начались судебные заседания по данному делу, проходящие  смногочисленными процессуальными нарушениями.

Для Алексея Мартынова, как и для других наблюдателей, намерения Мазепина не представляют секрета. Основные активы бизнесмена – конкурирующие с «Тольяттиазотом» в производстве минеральных удобрений «Уралкалий» и «Уралхим» давно погрязли в многомиллиардных долгах. Единственный способ для их владельца остаться на плаву – поглотить  более успешного конкурента. Подобную схему, заявил Мартынов, Мазепин, при попустительстве госструктур, «проворачивает» уже не в первый раз.

Comments are closed.