LinkedIn RSS Reset

Михаил Мишустин рассказал о легализации самозанятых

Никто не любит платить налоги – это правило характерно для любой страны и любой эпохи. Тем не менее, в России ФНС, которую возглавляет Михаил Мишустин, удалось достичь невозможного. Созданный механизм взаимодействия фискального органа и граждан получился настолько прозрачным и простым для налогоплательщиков, что многие предпочли легализоваться, но далеко не все. Для целого ряда категорий граждан это оказалось невозможным, но вина в том не Налоговой, а несовершенства законодательства. О том, как изменится ситуация после введения изменений, касающихся самозанятых, на недавней встрече поговорили Михаил Мишустин и президент России Владимир Путин.

Говорили о многом, не только о самозанятых. Во-первых, Михаил Мишустин отчитался по динамике поступления налоговых платежей в бюджет. Она у нас уже несколько лет подряд положительная, причем на всех уровнях: реальный рост поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. По статистике, у нас наиболее активно растут поступления от налога на прибыль, НДС и НДФЛ, что, в первую очередь, удалось достичь снижением количества фирм-однодневок.

Во-вторых, люди поняли все преимущества работы «в белую»: получать налоговые вычеты, оформлять банковские займы и т.д.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — прокомментировал Михаил Мишустин текущее положение дел в сфере налоговых платежей.

В-третьих, положительный эффект дала налоговая амнистия. По словам главы ФНС, люди поняли, что на Западе их ожидают проблемы в связи с антироссийской политикой и начали массово легализоваться в России.

После того, как будет разработана система онлайн-регистрации и платежей для самозанятых (нянь, репетиторов и др.), количество платежей должно еще увеличиться. Основная загвоздка заключалась в непроработанности сначала законодательного механизма, а, затем, и самого налогового взаимодействия между самозанятыми и государством. Идти по пути «мы издадим закон, пусть люди сами думают, как его исполнять» в налоговой не стали, тут к проработке механизма отнеслись максимально серьезно. Основной ориентир - на комфорт при уплате налогов.

Разработкой системой для самозанятых в ФНС курирует лично Михаил Мишустин. Он рассказал президенту, что сейчас проект подходит к стадии пилотного тестирования. Ввиду этого глава ФНС попросил президента дать поручение отработать технологию на базе 4 регионов: в Москве, Подмосковье, Калужской области и в республике Татарстан. Внимательно выслушав главу Федеральной налоговой службы и уточнив некоторые детали, Владимир Путин дал отмашку на подобный эксперимент. Если результаты будут положительными, то аналогичные системы будут введены во всех регионах страны. По прогнозам Михаила Мишустина, с использованием данного механизма и при сохранении предыдущих тенденций по остальным налогам ожидается дальнейший рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Comments are closed.