LinkedIn RSS Reset

ЦБ добивается банкротства «Югры», невзирая на «побочный ущерб»

Противостояние Банка России «Югры» продолжается и обрастает новыми подробностями. По предварительной информации, 9 августа состоится заседание арбитража по иску регулятора о признании банка банкротом. Эксперты отметили, что ЦБ может одержать победу, но тогда бюджет потерпит достаточно большой урон. Вкладчики «Югры» в итоге могут остаться без собственных вложений, которые будут утрачены из-за банкротства организации.

Разбирательство между Центробанком и «Югрой» длится почти год. Еще 14 августа минувшего года представители регулятора обратились с иском о признании организации банкротом. Финансисты стараются собрать информацию о том, что представленные ЦБ доказательства не соответствуют действительности. По мнению экспертов, Банк России в настоящее время действует, «как рейдер», пытающийся лишить лицензии множество акционеры «Югры» собственными силами стараются составить план по спасению организации, но пока их не берут во внимание, акцентируя все заявления именно на банкротстве.

Известный экономист Сергей Глазьев прокомментировал действия ЦБ. По его словам, они уже стоили государственному бюджету порядка 23 триллионов рублей. Если дело с банком «Югра» будет выиграно, то страна лишится еще порядка 170 миллиардов рублей. Именно такие показатели были озвучены в минувшем году Генеральной прокуратурой. Примечательно, что ЦБ не смог предоставить подтверждения того, что банк должен быть лишен лицензии. Кроме того, отсутствовали и основания для введения временной администрации, роль которой выполнило Агентство по страхованию вкладов». Специалисты организации производили действия сомнительного характера, способствующие снижению общего капитала. Арбитраж пока руководствуется только сведениями, предоставленными финансовым регулятором. Эксперты отмечают, что сэкономленные 170 миллиардов рублей можно было бы применить в других отраслях.

Противостояние финансового регулятора и «Югры» находится в фокусе у многих экспертов. Весной текущего года состоялись два «круглых стола», в рамках которых рассматривался план по оздоровлению банка. Эксперты считают, что суд может не принять во внимание данную позицию, так как пока отстаивает интересы истца, а не вкладчиков, подавших апелляцию. Расходы на ликвидацию структуры в итоге могут быть наложены на налогоплательщиков, а их размер превысит 170 миллиардов рублей.

Comments are closed.