Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Набиуллина наживает врагов в Госдуме

Бурную реакцию российских депутатов вызвало неожиданное заявление председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о возможности скорого повышения ключевой ставки. По ее словам произойти это должно уже в текущем месяце. Незамедлительной реакцией на данное заявление стало резкое повышение ставок по кредитам всех банков, кредитующих промышленников.

По мнению эксперта Валерия Гартунга, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству такие инициативы приведут к рецессии. Первый и особо болезненный удар придется на промышленность, затем пострадает и весь народ. В дамках останутся только сырьевики, поскольку они только выиграют за счет возврата НДС и компании, получающие прибыль в валюте.

Советник президента, экономист, член РАН Сергей Глазьев также считает эти действия регулятора катастрофическими для российской экономики, которая, как известно, пребывает в самом непростом своем периоде, обусловленном политическими пертурбациями в мире.

Любые непопулярные методы финансистов в создавшихся условиях ведут к провалу майских указов президента. А повышение ключевой ставки не только будет препятствовать развитию экономики, а в одночасье развалит реальный сектор. Как отметил Гартунг, в первую очередь ударит по обрабатывающим отраслям. А вся страна будет работать на обогащение сырьевиков. Для того, чтобы экономика работала ключевую ставку необходимо не повышать, а, наоборот, снижать. Делается это легкодоступными средствами путем увеличения доли дешевых кредитов для населения и точечного кредитования конкретных отраслей.

Как заметил Глазьев, Набиуллина работает по схеме МВФ, который, как известно, печется только снижением инфляции. Однако сегодня нулевой отметки инфляции маловато для стабильно развивающейся экономики. Глазьев обращает внимание на то, что в течение 5 лет регулятор целенаправленно снижал объем долгосрочного кредитования, чем и объясняется сегодня невозможность планирования долгосрочных инвестиций.  А вот инициатива по реструктуризации и уплате долгов проблемных банков оказалась в ЦБ эффективной мерой. Всего на это было потрачено 10 трлн рублей.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Это всё равно, что пытаться останавливать качели путём их раскачивания», – считает Сергей Глазьев. Отметим, что в настоящее время ставка составляет 7,25% годовых. Какой она окажется после заседания совета директоров ЦБ 14 сентября, покажет время.

Источник - https://versia.ru/nabiullina-nazhivaet-vragov-sovetnik-putina-i-deputaty-gosdumy-raznesli-rabotu-cb

Comments are closed.