LinkedIn RSS Reset

Экс-министр МВД Боташев связан с громкими коррупционными делами в КЧР

Черкесск, 13 сентября. Интересным образом связались самые громкие коррупционные скандалы в Карачаево-Черкесии. Очень часто ниточки тянутся к бывшему главе МВД республики Казимиру Боташеву, хотя напрямую он там и не фигурирует.

Темные дела творились в ведомстве, когда его возглавлял Боташев. Но даже после его перехода в кресло начальника разведывательного управления Росгвардии ходят слухи, что бывшие соратники пытаются контролировать силовиков.

Несколько приближенных к Боташеву людей стали фигурантами уголовных дел, другим же с помощью связей пока удалось «отмазаться».

Так, пока ответственности удается избежать родному племяннику Боташеву Алану, который насмерть сбил пешехода на дороге. Суд вынес оправдательный приговор, его обжалование родственниками погибшей Кушховой ничего не дало, сообщает «ФедералПресс».

«Засветился» в скандале и бывший коллега Боташева - начальник Центра «Э» ГУ МВД по СКФО Аубекир Ешеров. В его ведомстве сотрудника Рустама Жилетежева обвинили в пытках заключенных. Следователи считают, что он такой не один и продолжают устанавливать причастных к пыткам.

Депутат Гордумы Карачаевска Алибек Каракетов сбежал после возбуждения уголовного дела против него за крупные хищения из бюджета, когда он занимал пост первого зама главы города. Стоит отметить, что Алибек – брат жены Боташева.

В настоящее время расследуется уголовное дело против начальника тыла в МВД Мухтара Пхешхова, приближенного Боташева. Его также обвиняют в многомиллионных хищениях. Интересно, что в документах, по которым из бюджета выводили средства, стоит подпись экс-министра Боташева. Пострадавшие просят главу Следственного комитета Бастрыкина и Генпрокурора Чайку взять это дело на контроль.

В прошлом Боташева журналисты также обнаружили интересные факты. Когда он служил офицером в Чечне, то занимался обменом и выкупом заложников. За одного из майоров он должен был передать деньги. Но того убили, а вот деньги так и не нашли.

Ходят слухи, что Боташев метит в кресло главы, занимаемое ныне Рашидом Темрезовым. Но местные жители опасаются нового витка произвола и разгула преступности.

 http://fedpress.ru/article/2128687

Comments are closed.