LinkedIn RSS Reset

Судебное разбирательство в сфере золоторудной добычи

В Забайкалье разыгрался нешуточный скандал между владельцем лицензии на одно из крупнейших золоторудных месторождений и его конкурентами, с которыми ранее была заключена сделка. Виктор Литуев в судебном порядке потребовал от Сергея Янчукова, владеющего группой "Мангазея" и компаниями "Альянс", вернуть активы и выплатить крупную неустойку.

Компании Янчукова объединились в 2015 году с "Ростехом" в совместное предприятие, после чего было принято решение купить лицензии на золоторудное месторождение у Литуева. Позже выяснилось, что Литуев отказался от передачи лицензии, а его сын, в свою очередь, заявил, что Янчуков и его партнёры отказываются от уплаты ранее оговорённой стоимости. В результате взаимных претензий и обвинений сделка не была доведена до логического завершения в надлежащем порядке. На первом этапе Янчуков получил управление ИЗК, поэтому его доля в данной компании составляет 50%.

В начале октября состоялось предварительное судебное рассмотрение дела, а на конец месяца было назначено заседание, которое состоится, несмотря на отказ ответчика признавать претензии и требования обвинителя.

Представители Янчукова уверены в том, что основной целью подачи Литуевым иска является пересмотр цены за актив и отказ исполнения собственных обязательств. Согласно условий сделки, ИЗК с лицензией переходят в ведомство компаний Янчукова и его партнёров, а не Литуева, что категорически не устраивает последнего.

В досудебный период обе стороны пытались выяснить отношения путём направления друг другу взаимных претензий, в которых оговаривались определённые изменения в структуре и цене относительно сделки, однако Литуев отказался от любых переговоров и направил иск в суд.

По мнению юристов, шансы на то, что столичный суд удовлетворит исковое требование, сводятся к нулю из-за корпоративного характера иска и отсутствия оснований для финансовых взысканий.

Источник

Comments are closed.