LinkedIn RSS Reset

Эксперты считают, что обвинения «Петелинки» Россельхознадзором необоснованы

На днях Россельхознадзор обвинил Петелинскую птицефабрику в производстве некачественной продукции, заявив, что в мясе птицы были обнаружены возбудители кишечных инфекций. Ведомство предупредило владельцев фабрики о возможных штрафах и даже приостановке работы предприятия. Однако, участники продовольственного рынка отнеслись к подобным заявлениям крайне негативно. По мнению экспертов, а также депутатов Госдумы, действия Россельхознадзора являются крайне непрофессиональными, так как проверка производилась не комплексно на предприятии, а выборочно в рознице. Кроме того, проверка имела единичный характер. Такие меры, как остановка предприятия и штрафные санкции не могут быть применены в подобной ситуации.

Специалисты считают, что если речь идет о рознице, то на результаты проверки могла повлиять масса дополнительных факторов: условия транспортировки, хранения и т.д. Сальмонеллы при этом попадают в мясо на любом этапе, а заразиться человек может при недостаточной термической обработке и несоблюдении элементарных санитарных норм.

Альберт Давлен, президент Agrifood Strategies опасается, что конфликтная ситуация вокруг "Петелинки" может оказать негативное влияние на репутацию всех производителей мяса птицы. Получается, что от Россельхознадзора можно ожидать чего угодно, только не объективных результатов проверки. Ведь если пробы продукции берутся не на заводе, а в рознице, но отвечает за результаты предприятие, то под аналогичные санкции может попасть любой производитель мясной продукции.

Эксперты считают, что необходимо разработать эффективный и единый механизм проверок. Также рекомендуется учитывать результаты исследований собственных лабораторий, которыми владеют большинство предприятий, в том числе, группа "Черкизово", куда входит Петелинская птицефабрика. Любой другой подход, основанный исключительно на проверке розничных поставок, можно считать необъективным и непрофессиональным.

Comments are closed.