LinkedIn RSS Reset

Алексей Мухин: Проблемы вкладчиков «Югры» стали социальной проблемой

Дело банка «Югра» вышло за рамки бизнеса и стало политической и социальной проблемой, считает политолог и экономист Алексей Мухин. Причиной для такого мнения стал возникший накануне спор, в котором приняли участие представители правительства и Центральный Банк.

Глава Минфина Антон Силуанов, анализируя проблему вкладчиков банка «Югра», пришел к выводу, что ситуация требует немедленного решения. С ним согласился депутат Сергей Миронов, который предложил создать специальную правительственную комиссию по расследованию обстоятельств уничтожения кредитной организации. В ответ на это первый зампред Центробанка Сергей Швецов завил о нецелесообразности подобных действий.

По всей видимости, для Центробанка создание комиссии действительно нецелесообразно. Ее работа может выявить очевидные нарушения, допущенные при ликвидации «Югры», для которой ЦБ не имел никаких оснований. План предотвращения банкротства кредитной организации, опубликованный в СМИ, признан экспертами бессодержательным, а действия, предпринятые Центробанком – незаконными.

Между тем, игнорировать жалобы десятков тысяч разоренных вкладчиков правительство уже не может. Число «превышенцев» банка «Югра» достигает 35 тысяч человек, а если учесть вкладчиков всех уничтоженных ЦБ банков за последние годы, то счет пойдет уже на миллионы. Небезосновательно можно утверждать, что Центробанк проводит антисоциальную политику, уничтожая экономически активный средний класс, и эти действия идут вразрез с основным курсом государства.

Активную борьбу за восстановление справедливости давно ведут представители Союза вкладчиков России. Они готовы даже организовать референдум по изменению конституционного статуса Центробанка. И, возможно, это единственный выход из сложившейся ситуации, поскольку в настоящий момент регулятор не подчиняется ни одной из существующих структур. На его решения не могут повлиять ни прокуратура, ни правительство.

 

Comments are closed.