LinkedIn RSS Reset

Как юридическому лицу закрыть счет

Процедура закрытия счета юридическим лицом в банковском учреждении относительно несложна. Однако она не только требует прохождения нескольких последовательных этапов, но и рассматривается как юридическое действие, что вызывает определенные следствия и основания, зафиксированные в действующем российском законодательстве, пишет как закрыть счет в банке юр лицу.

Закрытие счетов

Комбинация цифр, выполняющая функцию учетной записи и являющаяся расчетным счетом, применяется фирмой для регистрации операций и фиксации остатков средств на счете. В это понятие не вкладывается юридического смысла, а само наличие счета является лишь юридическим приложением к заключенному с банком договору на обслуживание клиента.

Основания для закрытия договора банковского счета (ДБС) перечислены ст. 859 ГК РФ и Инструкцией Центрального банка №153-И (п. 8.1). Основанием для расторжения договора является требование уполномоченной стороны, односторонний отказ или инициатива и согласие обеих сторон.

Ст. 859 ГК РФ определяет структурированный подход к процедуре рассторжения договора по инициативе одной/обеих сторон. При этом, действующий закон, в первую очередь, направлен на защиту интересов компании закрывающей счет, которая в этом процессе расчетно-кассового обслуживания является более слабым участником. Расторжение ДБС начинается с подачи письменного заявления в удобное для клиента банка время. В качестве основания для подачи заявления о расторжении договора банковского счета может выступать:

  • ликвидация индивидуального предпринимателя или учреждения;
  • неоправданно высокая стоимость банковских предложений;
  • неудовлетворительное качество обслуживания;
  • территориальный фактор;
  • отсутствие необходимых сервисов;
  • желание обслуживаться банковским учреждением, которым пользуются большинство клиентов и партнеров.

Если с инициативой о закрытии счета выступил клиент, то причины, по которым он расторгает документ, не только не имеют юридического значения, но и не подлежат обязательному выяснению, а также могут не указываться в поданном заявлении. Однако руководитель отделения просит ее указать в соответствующей графе. Ее заполнение или отказ от указания причины не имеет правовых последствий для клиента банковского учреждения.

Для закрытия счета необходимо:

  • подать заявление установленного образца;
  • предоставить данные об остатке и средствах на закрываемом счету;
  • договор на открытие счета;
  • указать лимит, который утвержден по кассовым остаткам.

Для ускорения процедуры рекомендуется заранее оформить выписку по счету.

Comments are closed.