LinkedIn RSS Reset

Журналисты нашли отца-основателя «молдавского ландромата»

Предприниматель из Кемерова Руслан Ростовцев, похоже, предпочел славу угольного олигарха славе создателя нелегальной схемы вывода денег, получившей название «молдавский ландромат».

Ранее Ростовцев «претендовал» всего лишь на место участника этой схемы, но последние журналистские расследования «Нашей версии» доказывают, что бизнесмен является ее инициатором и разработчиком. В распоряжении издания оказались банковские документы, отражающие транзакции британской компании Grandwood Systems, до 2017 года подконтрольной Ростовцеву, согласно которым через эту компанию из России были выведены десятки миллионов долларов. Но еще более масштабное отмывание проводилось через другую компанию, которой Ростовцев также причастен - Besemer Consultants Limited. Она способствовала утечке всего за 9 месяцев в 2013-2014 годах более 100 миллионов долларов на счета кипрских и панамских офшоров. Ростовцев, кстати, отметился на обоих концах схемы – средства швейцарской компании Kaproben Handels AG, занимавшейся экспортом ростовцевского угля, перечисляла средства в т.ч. и на счета принадлежащих ему активов на Кипре.

А вот инициативу Ростовцева в создании «стиралки» издание высмотрело в электронном дневнике, который Ростовцев вел с 2007 по 2011 год. В этом реестре, который недавно попал в открытый доступ, бизнесмен учитывал взятки и ценные подарки российским чиновникам, и название «Бесемер» возникает в нем среди прочих «статей расходов» еще в 2010 году. Не исключено, что данную схему Ростовцев разработал для оказания коррупционерам еще и теневых финансовых услуг.

Comments are closed.