LinkedIn RSS Reset

Украинские рейдеры причастны к захвату российской компании “Сивма”

Десятый арбитражный суд, который рассмотрит дело о попытке захвата имущества группы компаний “Сивма”, специализирующихся на выпуске детского питания под известным брендом “Бабушкино Лукошко”, состоится 5 февраля текущего года. 12 ноября 2017 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о признании смены собственника активов холдинга - Завода детского питания “Фаустово” незаконной. Итогом многочисленных махинаций единственным акционером стал бывший завхоз предприятия, а впоследствии генеральный директор Владислав Тарасьян. Это он чуть не ликвидировал организацию. На это решение была подана апелляция.

Позже стало известно, что захват одного из крупнейших производителей детского питания – дело не только обиженных компаньонов, а и украинских рейдеров, которые пытались в течение нескольких лет завладеть активами российских компаний.

Оставшиеся не у дел, обиженные работники, воспользовавшись отъездом за границу президента группы компаний “Сивма”когда холдингу угрожал развал, решили захватить завод “Фаустово” в подмосковном поселке Белозерский. По словам адвоката Романа Кандаурова, представителя интересов “Сивмы”, Тарасьян получил полный контроль над компанией путем хищения акций, потом переписал их на себя, продлив тем самым  свои полномочия в качестве генерального директора. Сразу же после этого акции были проданы и перепроданы. Вначале их приобрел гражданин Белоруссии Коломиец, которого многие считали БОМЖом. После этого акции выкупил некто Милюковский, который начал ликвидацию компании. В итоге многих махинаций холдинг стал должником по векселям на сумму 550 миллионов рублей. Согласно различным махинациям, данная компания оказалась должником за поставку продукции захваченному незаконно Тарасьяном заводу “Фаустово”. Поручителем по ценным бумагам выступил гендиректор еще одной дочерней компании “СТК-С” Сергей Ставский.

Третьим владельцем ценных бумаг стал гражданин Украины Сергей Колесников. Он купил у Тарасьяна акции всего за 1 миллион рублей. Как считает окружение украинца, за ценные бумаги онвообще ничего не платил, деньги перевел только после заявления о махинациях в полицию. После этого Колесников подал иск в Хамовнический суд Москвы к “СТК-С” и “Торговому дому Слащева”, в основе которого содержалось требование выплатить 562 миллиона рублей вместе с процентами и пеней. Однако судья, рассматривавшая дело,  отклонила иск Колесникова 7 сентября 2018 года.

В это время холдинг оспаривал свои права в Арбитражном суде Московской области, проверялись записи в реестре, а также подлинность векселей и продление полномочий Тарасьяна. Иски компании “Сивма” были удовлетворены. Покушение на мошенничество в особо крупном размере (550 млн рублей) и хищение в особо крупном размере стали главными вопросами для рассмотрения дела в суде.

Адвокат “Сивмы” Кандауров направил жалобы в ОНФ, Генеральному прокурору Юрию Чайке и московской прокуратуре. Во-первых, адвокат предусматривает в действиях мошенников признаки других статей УК РФ. Кроме этого, дело о мошенничестве приобрело огромный общественный резонанс, его массово освещали СМИ. На допросах один из участников рейдерской схемы Сергей Ставский дал серьезные показания. Особая роль в рейдерском захвате принадлежит гражданину Украины Колесникову. Он оказался в деле не случайным маргиналом, а участником группы профессиональных рейдеров. Это не первое дело рейдерского захвата на миллиарды. Причастными к рейдерской схеме  оказались несколько юристов, таким образом запятнавшие свои имена.

Жизнь главного фигуранта уголовного дела не изменилась. Тарасьяну обвинение до сих пор не предъявлено, хотя уголовное дело в отношении него возбудили еще в прошлом году.

Comments are closed.