LinkedIn RSS Reset

С 1 января самозанятые могут легализоваться в четырех регионах

С 1 января 2019 года самозанятые из четырех регионов (Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан) могут начать работать легально. В течение 10 лет тут  будет проводиться эксперимент по введению нового специального налогового режима: «Налога на профессиональный доход». На протяжении всего этого времени его условия не будут меняться.

Что нужно сделать, чтобы присоединиться к спецрежиму? Достаточно лишь скачать приложение «Мой налог» и войти в него, используя логин и пароль от “Личного кабинета налогоплательщика физического лица”. Чтобы получить учетную запись, следует обратиться в любую налоговую инспекцию, где за 15 минут инспектор вам ее сформирует. А еще есть веб-версия кабинета для самозанятого и специальный сайт, где размещена детальная информация о новом режиме и его особенностях, а также ответы на частые вопросы.

ФНС России работает над усовершенствованием приложения на основе обращений и комментариев налогоплательщиков. Обновлять его планируется ежемесячно. Михаил Мишутин отмечал, что техническая поддержка проекта работала в течение всех новогодних праздников круглосуточно, оперативно решая возникавшие у пользователей вопросы. Сейчас ведется разработка специальной формы обратной связи, через  которую будет еще удобнее делиться предложениями по модернизации мобильного приложения, а пока для этого можно воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России».

Напомним, что ставка НПД составляет 4% при сделках с физлицами и 6% с юрлицами. В нее включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Новый спецрежим могут использовать не имеющие работодателя и наемных работников самозанятые, которые самостоятельно производят товары или оказывают услуги, зарабатывая на этом не более 2,4 млн рублей в год.

Comments are closed.