LinkedIn RSS Reset

Росрыболовство продолжает «ставить палки в колеса» рыбакам

Законопроект о замене половины исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами попал на общественное обсуждение. Инициаторами проекта выступили специалисты Росрыболовства. Скандальный документ недавно появился на портале правовых актов, после чего его сразу же начали обсуждать, сообщает «Независимая газета». Проект закона изначально никто не поддержал, а глава ведомства Илья Шестаков оказался наедине с мнением рыбаков.

«Проект закона был заранее согласован с властями. Мы предложили обсудить детали документа, а не концепцию, так как решение уже фактически было принято. С представителями рыболовной отрасли был достигнут определенный компромисс. Речь идет о введении аукционов по добыче краба. Вылов других биоресурсов пока не обсуждался и не был затронут», - рассказал Шестаков.

По обсуждениям законопроекта можно понять, что никакого компромисса найти так и не удалось. Глава «Архангельского тралового флота» Сергей Несветов заверил, что о документе долгое время молчали, а его обсуждение было начато через день после публикации. Шестаков же не пытается услышать мнение большей части представителей отрасли, руководствуясь неизвестными принципами.

«Законопроект имеет социальную значимость, так как затрагивает массу приморских субъектов. Его в первую очередь необходимо было отправить на рассмотрение в регионы, непосредственно связанные с добычей морского сырья. Только одно предприятие заплатило более 850 миллионов налогов Мурманской области, а таких компаний имеется достаточно много. Регион после принятия законопроекта будет терять сотни миллионов рублей», - рассказал Валентин Балашов, являющийся главой Межрегиональной ассоциации рыбопромышленников.

Чиновники не стали интересоваться и мнением самих рыбаков. В частности, пренебрежение интересами представителей отрасли вызвало масштабные волнения. Кроме того, не все смогли присутствовать на совещаниях по поводу обсуждения проекта закона. В документе имеются отсылки к актам, которые пока отсутствуют в проекте. По мнению представителей отрасли, речь может идти об инвестировании судостроения, но в проекте закона все описано очень размыто.

Даже после появления определенных пояснений по законопроекту мнение представителей отрасли о нем не изменилось. Рыбаки уверены, что все квоты нужно оставлять без изменений. Кроме того, их разделение может представлять угрозу для всей отрасли и экономики приморских регионов России.

Comments are closed.