LinkedIn RSS Reset

Валерий Язев: бывший депутат и бизнесмен на грани краха?

Валерий Язев — весьма колоритная фигура в российском бизнесе, он, собственно, был одним из первых миллионеров, сколотивших начальный капитал в 90-х. После был период расцвета его бизнес-империи, уход в большую политику, период стагнации и — неизбежный крах. Сегодня его деловое предприятие дышит на ладан: наследникам такая ноша оказалась не по силам.

Язев учредил свой бизнес в 1989 году, а развил его в бурные девяностые, причем, не брезговал ничем: строительство, ювелирка, кирпичи, АЗС, банки, НИИ. Впоследствии налоговой было очень сложно свести концы с концами.

В 1997 году Валерий Афонасьевич погрузился в политику и даже мечтал руководить страной. Но пост президента ему не светил ни при каком раскладе, зато побыть депутатом ГД он успел. Причем, став народным избранником, он держал нос по ветру и быстро уловил, что если и лоббировать чьи-то интересы, то по-крупному. И выбрал «Газпром». Концерн по сей день благодарен Язеву за уникальный закон о газоснабжении, закрепляющий монополию гиганта на газ и любые его производные, в том числе, инфраструктуру.

Шесть раз Язев переизбирался и все это время защищал интересы «Газпрома» в российском парламенте. Он возглавил стратегически важный Топливный комитет ГД, вошел в президиум Генсовета «Единой России», занял пост вице-спикера Государственной Думы РФ. Политическая карьера удалась, бизнес шел в гору, но тут начались неприятности.

В 2013 году Язев досрочно покинул пост главы Российского газового общества — по собственному желанию. Еще три года спустя депутата не переизбрали на новый срок, вот тут и начались финансовые проблемы, сообщает rospres.org.

Все язевские предприятия начали хиреть как по команде, посыпались многочисленные иски в суды, открывались дела о банкротстве, учащались финансовые проверки. Клан Язевых вынужден был продать главный финансовый актив — Уральский межрегиональный банк. Да и чему удивляться, ведь претензии к бизнесу Язева имеют серьезные организации: Федеральная налоговая служба РФ, Сбербанк РФ, Совкомбанк, Бин Банк, пишет petrogazeta.ru. Общая сумма кредиторской задолженности аффилированных Язеву структур оценивается экспертами в огромные суммы.

И хотя жирную точку в деле о крахе Язева еще не поставили, дело близится к финалу, вряд ли Язев одолеет столь мощных оппонентов на их же поле.

Comments are closed.