LinkedIn RSS Reset

Обвинение требует 9 лет для группы заговорщиков, похитивших все средства «дочки» РЖД

Не один месяц длится громкое дело о растрате средств в особо крупном размере – 140 млн рублей, в дочерней компании РЖД «Бердяуш», занимающейся поставками щебня. Прокурор просит для троих подсудимых от 4 до 9 лет лишения свободы. Как сообщают «Известия». на скамье подсудимых оказались команда топ-менеджеров фирмы «Бердяуш» Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Екатерина Краснихина. Главный фигурант дела, четвертый участник преступной схемы Сергей Вильшенко находится в бегах заграницей. Еще один участник предпочел сотрудничать со следствием и находится на свободе – это Владимир Гац.

Ангажированные источники пытаются придать громкому делу политический флер, однако, очевидно, что это обыкновенное хищение. Аудит, инициированный Артемом Чайкой – некогда работодателем всей тройки подсудимых, показал что деньги фирмы выводились на счета фирм-однодневок посредством фиктивных контрактов. Результатом всего этого стали исполнительные листы на сумму более 500 миллионов рублей, предъявленные НК в момент выплаты кредита в более чем 4 миллиарда рублей. Но обо всем по порядку.

В 2014 году новым владельцем компании «Бердяуш» стал Артем Чайка. В качестве своего доверенного лица и руководителя фирмы он оставил опытного, на его взгляд, управленца и железнодорожника, Сергея Вильшенко. Сразу после того, как компания выиграла конкурс на покупку акций «первой нерудной компании», бывшей дочке РЖД, Чайка с Вильшенко подписали соглашение. Согласно этому документу, по достижении высоких производственных результатов Чайка премирует команду топов, передав им в собственность по 20% долей в компании. При этом все кредиты и прочие займы должны были быть погашены. Более того, в обмен на это, Вильшенко должен был передать Чайке 80% долей в своих компаниях для укрепления корпоративной дружбы. В этом ключе сейчас и пытается оправдаться Краснихина, пытаясь представить процесс политизированным. Она заявляет, что владелец нерудной компании Артем Чайка – сын генпрокурора и с помощью отца и уголовного преследования бывшего руководства компании, пытается избежать исполнения обязательств по вышеобозначенному соглашению.

Если бы это было правдой, возникает вопрос: почему в течение пяти летВильшенко в судебном порядке не стребовал с Чайки выполнения условий сделки?

На деле же мы видим полуразорившуюся компанию «Бердяуш», которую в течение двух лет вытаскивали из кризиса команда топ-менеджеров, собранная Сергеем Вильшенко и которая сейчас, по иронии судьбы, сидит на скамье подсудимых. Отметим также, что антикризисная операция полностью оплачивалась владельцем «Бердяуш» Артемом Чайкой, который взял на это в банках немалые суммы под личное поручительство. Сейчас все заёмные деньги утрачены, компания в предбанкротном состоянии, а долги легли на плечи владельца.

Comments are closed.