LinkedIn RSS Reset

Защита арестованной в Кувейте россиянки добивается пересмотра дела

Адвокаты россиянки Марии Лазаревой, осужденной в Кувейте на десять лет по надуманному делу, рассчитывают на пересмотр решения суда.

Как пишет Коммерсантъ, юристы уверены, что уголовное дело в отношении предпринимательницы имеет политический подтекст. Кроме того, у них есть все основания опасаться за жизнь своей подзащитной, в адрес которой в последние дни поступают угрозы. Об этом говорилось на недавней пресс-конференции в Москве.

Мария Лазарева приехала в Кувейт 15 лет назад. Она с нуля создала международную компанию KGLI. За годы работы KGLI реализовала много крупных проектов. Лазарева за свою деятельность удостоилась личной благодарности от эмира Кувейта и правительства страны. В последнее время ее называли «одной из самых известных женщин-иностранок на Ближнем Востоке».

Бизнес Лазаревой пошел под откос после последнего контракта KGLI на разработку стратегии создания в Кувейте крупнейшего логистического хаба.

В 2017 году в отношении Лазаревой генпрокуратура Кувейта завела уголовное дело, обвинив ее в хищении средств при выполнении контракта. В основу дела легли показания аудитора Аль-Алайана. Он же стал единственным свидетелем стороны обвинения. Защита Лазаревой настаивала на том, что стратегия практически была готова, и предлагала суду ознакомиться с документами, доказывающими невиновность обвиняемой. Однако суд доводам адвокатов не внял и постановил заключить Лазареву в тюрьму на 10 лет.

Через некоторое время прокуратура Кувейта возбудила в отношении россиянки еще одно дело – по подозрению в растрате средств подконтрольного KGLI фонда The Port Fund (TPF). Данный фонд пользуется доверием и популярностью у многих международных инвесторов с Ближнего Востока. Средства в фонд вносили также компании из США.

Кувейтские следователи, обвинив Лазареву в растрате, потребовали, чтобы счета фонда в дубайском банке Noor Bank были заморожены. В силу этой причины оперативно вернуть деньги инвесторам не получилось, а прокуратура представила данное обстоятельство как «доказательство» вины Лазаревой.

В итоге, помощь пришла, откуда не ждали. Американские компании, вложившиеся в TPF пролоббировали разморозку счетов. Все инвесторы смогли вернуть свои средства с прибылью в 200%. Деньги вернули также госкорпорации и Пенсионный фонд Кувейта. Оснований обвинять Лазареву в растратах не стало, однако прокуратура продолжает вести это дело.

Адвокат Лазаревой Екатерина Духина рассказала, что по второму делу главным и единственным свидетелем снова оказался Аль-Алайан. Так как в реальности состава инкриминируемого россиянке преступления попросту нет. Показания кувейтского аудитора можно считать скомпрометированными.

На этом основании защита Лазаревой намерена требовать пересмотра приговора суда по первому делу и безоговорочного закрытия второго.

Тем временем, россиянку содержат в камере с другими заключенными, отбывающими сроки за убийства и воровство. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Он заявил, что в адрес Лазаревой поступают угрозы, а особо радикально настроенные местные жители в соцсетях угрожают ей убийством.

Платонов отметил, что российское посольство держит ситуацию с Марией Лазаревой на особом контроле по поручению главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он также выразил озабоченность в связи с тем, что ситуация с Лазаревой может негативно отразиться на двустороннем сотрудничестве России и Кувейта.

Comments are closed.