LinkedIn RSS Reset

В Челябинской области губернатора подозревают в участии в картельном сговоре

Что общего у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и скрывающегося за границей по делу о растрате в дочерней компании РЖД Сергея Вильшенко? Вероятно, совсем скоро ответ на этот вопрос даст Федеральная антимонопольная служба России, где в начале этой недели в ходе одного из заседаний вынесли предварительное заключение о наличии картельного сговора в рамках проведения аукционов на обслуживание дорог в Челябинской области. В числе главных действующих лиц этой антиконкурентной истории значится Дубровский, сообщает ПОЛИТ.РУ.

История с розыгрышем 29 государственных контрактов на сумму 8 миллиардов рублей началась летом 2018 года. Тогда все подряды чудом забрала одна и та же контора АО «Южуралмост». Представители антимонопольной службы не остались в стороне от столь странного обстоятельства и начали изучать законность процедуры. В ходе расследования, длившегося более полугода, выяснилось, что лоты торгов укрупнялись, что позволяло ограничивать конкуренцию, больше того, отдельные заявки от сторонних компаний и вовсе отклонялись, причем по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Заметили в ФАС и то, что начальная максимальная цена контракта снижалась не всего на 1,5% (не более) и победа на торгах таким образом обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

«В некоторых регионах органы власти находятся в таком трогательном единстве с хозяйствующими структурами, что вызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации сектора», – отметил, комментируя историю с АО «Южуралмост», руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В настоящее время у управления по борьбе с картелями ФАС России уже есть прямые доказательства участия губернатора Дубровского в антиконкурентном соглашении, об этом сообщил глава управления Андрей Тенишев.

Окончательная развязка этой истории может состояться уже 18 марта, и тогда правоохранители еще глубже уйдут в «историю вопроса» и смогут установить истинные мотивы Дубровского, который великодушно помог «Южуралмосту» получить восемь миллиардов рублей.

Между тем, компания, которой губернатор, можно сказать, лично доверил ремонт почти всех в регионе дорог, принадлежит Сергею Вильшенко, сбежавшему по поддельным документам из страны. Он также входит в число бенефициаров 257 компаний, среди которых крупные подрядчики регионального Минтранса. А еще он завещал некоему третьему лицу свои доли в АО «Южуралмост» и десятки миллионов долларов. И вполне возможно, что Борис Дубровский в теме этого третьего лица, а потому действовал абсолютно осознанно.

Comments are closed.