LinkedIn RSS Reset

Загадочный «международный полицейский» Сбруев ответит перед судом

В конце апреля в районном суде Санкт-Петербурга состоится итоговое слушание по делу Дмитрия Сбруева, многим известного по прозвищу «международный полицейский». Его подозревают в махинациях, из-за которых обанкротилась серьёзная компания ООО «Дин д Эй Логистика», а именно – в незаконной продаже 50 грузовых машин. Их стоимость – 98 миллионов рублей. Однако смущает тот факт, что вместо статьи о мошеннических действиях, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По мнению экспертов, тут может присутствовать коррупция.

История обвинения

 Впервые об аресте 43-летнего Дмитрия Сбруева заговорили осенью 2017 года, после того как об этом сообщили в «Фонтанке». На его рабочем месте нашли 10 миллионов рублей, а также ксиву – удостоверение советника президента Международной ассоциации полицейских. Полицейские недоверчиво относятся к подобным документам, поскольку их порой используют для прикрытия мошеннических деяний.

Сперва сотрудники СУ УМВД по Московскому региону предъявляли Сбруеву обвинение в мошенничестве согласно п. 4 ст. 159 Уголовного кодекса. В случае, если бы его признали виновным, он мог получить до 10 лет в колонии.

Защитник истца, Андрея Герцена, утверждал следующее. В ходе расследования удалось выявить, что Сбруев, будучи на тот момент совладельцем ООО «Ди энд Эй Логистика», подписал 23 поддельных договора о продаже 50 грузовиков. Эту сделку будто бы одобрили акционеры организации на общем собрании. Хотя Сбруев попросту поставил подпись на документах за партнёра. Машины перешли во владение ООО «Стратегия», затем – подопечному бизнесмена, Круглову, а после него – в руки близкой знакомой Сбруева, Лидии Атанесовой. В результате компания понесла серьёзные убытки, составившие 98 миллионов 716 тысяч рублей, и затем объявила себя банкротом. Деятельность организации прекратилась.

Согласно постановлению суда, Дмитрия Сбруева, подозреваемого в серьёзном преступлении, отправили в следственный изолятор. Там он провёл лишь несколько недель. Затем его перевели под домашний арест, а в апреле прошлого года переквалифицировали обвинение на «превышение служебных полномочий». Наказание по этой статье менее жёсткое – тюрьма сроком до четырех лет или штраф до 200 тысяч рублей.

С чего всё начиналось

«Международный полицейский» ещё шесть лет назад начал «воевать» со своим партнёром по бизнесу Андреем Герценым. Перед всем коллективом компании он заявил, что больше не намерен сотрудничать с Герценым, и им придётся выбрать, с кем продолжать дело. Уже через пару дней тот не мог попасть в офис, хотя он всё ещё был в его собственности. Между тем, Дмитрий Сбруев стал писать в полицию заявления на Герцена. Его адвокат, Комиссаров, насчитал таковых около 200 штук.

Супруга предпринимателя, Марина Герцена, тоже оказалась втянута в эту крайне неприятную историю. Она получила подделанное обвинение на 37 миллионов рублей от оффшорной компании, принадлежащей Сбруеву. Из доказательств по делу имелась лишь квитанция из эстонского банка, в котором, к слову, у женщины вовсе никогда не было счета.

Приходилось ей сходить и в ФСБ. Там Марине показали донос, написанный якобы ею же на своего мужа. В тексте перечислялись подозрения Герцена в шпионстве, будто ведет он себя странно, говорит на восточном языке, употребляет наркотики и по непонятным причинам совершает визиты к атомной станции. Это тоже оказалось кознями со стороны Дмитрия Сбруева. А чуть позже в дом семьи пришли сотрудники СОБР, и после этого детям Герценых понадобилась помощь психолога.

Судебное разбирательство по делу длится довольно долго, но «международный полицейский» так и не понес ответственность: наоборот, всё оборачивается для него значительно мягче, чем ожидалось. Не исключено, что, не получив должного наказания, в дальнейшем он продолжит мучить бывшего партнёра по бизнесу и его семью.

https://regnum.ru/news/2620179.html

Comments are closed.