LinkedIn RSS Reset

Муфтий рассказал о посте Рамадан и правилах разговления

Для мусульман завершились два священных месяца раджаб и шаабан и начался пост Рамадан. Альбир Крганов, возглавляющий российское Духовное собрание мусульман, подробно рассказал о правилах разговления, традициях, обычаях поста в интервью ИА «Интерфакс-Религия» . Муфтий также поделился с журналистами своим мнением по поводу избрания на пост президента Украины Владимира Зеленскогой и решения Владимира Путина упростить получение паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР.

Подготовка к Рамадану

Исповедующие ислам граждане начинают подготовку к посту за два месяца, вводя в свою жизнь дополнительные посты. Ограничения в еде помогают воспитать кроткий нрав, потому что без внутреннего преображения невозможно изменить мир.

Обычаи и традиции

В Рамадан традиционно Московский муфтият ставит шатры для разговения верующих. Люди добровольно берут на себя поставку продуктов. Угощения доставляются в утвержденные заранее сроки и предназначены для вечернего и утреннего приема пищи.

Днем во время священного месяца исповедующие ислам люди, не должны есть и пить. Ограничения снимаются только с заходом солнца. Во время ифтара важно следовать словам пророка Мухаммада и условно делить желудок на три части: для еды, воды и воздуха.

Политические взгляды

Альбир Крганов, как любой общественный и религиозный деятель, выступает за сплочение, поэтому не теряет надежду об улучшении отношений между двумя братскими народами – русскими и украинцами. Муфтий надеется, что новый лидер Украины Владимир Зеленский сделает все для сохранения согласия между разными конфессиями.

Муфтий со своей стороны поддержал решение главы российского государства об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР. По его словам, «выдача паспортов - общепризнанная международная мера».

Проект по возведению мечетей в Москве

Количество мусульман в столице растет, поэтому четыре действующих мечети уже не могут принять всех прихожан. В свою очередь Муфтий благодарен правительству Москвы и градоначальнику Сергею Собянину за активное содействие в решении вопроса со строительством межконфессионального центра.

«Мы надеемся, что реализация проекта по строительству межрелигиозного комплекса с исламским сегментов будет и дальше проходить в позитивном ключе», - заявил муфтий.

Напомним, что Собянин еще в ноябре прошлого года рассказал, что земля под строительство комплекса будет передана на баланс Москвы в 2019 году. Комплекс, состоящий из четырех сегментов, сможет вместить иудаизм, православие, буддизм, ислам.

Comments are closed.