LinkedIn RSS Reset

Эксперты Legacy Square Capital Владимира Палихаты: прежняя модель роста экономики КНР истощила свой потенциал

palikhata.com

С конца 1970 года КНР переориентировалась от закрытой, центрально-плановой системы до экономики более ориентированной на рынок, которая является одной из крупнейших в мире. Таким образом в 2010 году страна стала самым большим в мире экспортером и доминирующей фигурой в мировой торговле. Но в последние годы ситуация складывается достаточно печальная. В 2018 году китайская экономика установила целый ряд антирекордов – падение корпоративной прибыли, сжатие счета текущих операций, снижение темпов роста розничных продаж и фактическая стагнация инвестиций в основной капитал. Другими словами, в экономике этой страны не все так гладко.

Аналитики инвестиционного фонда Legacy Square Capital, опираясь на данные таких источников как National Bureau of Statistics of China, World Bank, Bank for International Settlements, CoinMarketCap, Organization for Economic Co-operation and Development, China Tourism Research Institute, отмечают, что рост экономики Китая продолжает замедляться. Реальный ВВП по итогам прошлого года увеличился на 6,6%, а рост за 2017 год был пересмотрен с 6,9 до 6,8%. По словам специалистов, несмотря на то, что такие темпы превосходят среднемировые более чем вдвое, но в экономике Китая не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

Одна из главных проблем китайской экономики заключается в падении прибыли и инвестиций. Судя по данным 2018 года, правительство сделало все возможное для того, чтобы частные инвестиции вышли на стабильный уровень 8-9 процентов годового роста. Но, несмотря на это, прибыль частных компаний при этом продемонстрировала впечатляющее падение, обвалившись в 2018 году на четверть.

Эксперты фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты склонны считать, что текущий год обещает быть для Китая непростым. КНР проходит через фазу трансформации из развивающийся страны, рост которой основан на инвестициях, в развитую, ориентированную на потребление. Это направление было задано китайским руководством еще 10 лет назад, после кризиса 2008 года, но, похоже, в последние годы изменения резко ускорились. Мнение специалистов - Китаю придется попрощаться с прежними темпами роста и серьезно перестроить свою экономику.

С результатами исследования Legacy Square Capital можно ознакомиться в статье http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/.

 

 

Comments are closed.