LinkedIn RSS Reset

В Ростовской области урожайность зерна выросла на 7%

В Ростовской области был собран самый большой урожай - 11 миллионов 140 тысяч тонн зерна высшего качества, что на 7% больше, чем в прошлом году. При этом 90% текущего урожая составило качественное продовольственное зерно, пишет rostovgazeta.ru.

В этом году Ростовская область стала лидером по урожаю хлеба среди всех субъектов РФ. По словам губернатора региона Василия Голубева, на Дону с 2013 года урожай ранних зерновых оказывается больше 9,9 миллионов тонн, а в 2017 году область установила всероссийский рекорд, собрав 12,3 миллионов тонн зерна.

Голубев объяснил, что высокие показатели нельзя списывать на случайность. Успехи сельского хозяйства – это упорный труд в сочетании с эффективной стратегией. Раньше у региона не было таких достижений. 7-10 лет назад в Ростовской области каждый год собиралось лишь 6-7 миллионов тонн зерна. Получается, что за последние годы регион удвоил урожай зерновых культур.

Засушливая погода и дожди привели к падению темпов уборки, однако местные аграрии работали круглыми сутками, чтобы поскорее собрать урожай.

По данным Центра оценки качества зерна, 90% нового урожая составила высококачественная продовольственная пшеница. Как отметил губернатор Василий Голубев, в 2019 году зерно оказалось более качественным, чем в прошлом году (ранее этот показатель колебался в диапазоне 66-75%). Руководитель области пожелал, чтобы донские хозяйства получили хорошую прибыль от продажи зерна.

Плодородие почвы в Ростовской области было достигнуто за счет использования научно-обоснованных систем земледелия и соблюдения структуры посевных площадей и севооборотов.

В 2019 году регион получил от государства финансовую поддержку, которая пошла на покупку 400 комбайнов и тракторов. Скоро в отрасль сельского хозяйства из федерального и регионального бюджетов будет перечислено шесть миллиардов рублей.

На текущий момент область не только обеспечивает свои потребности в зерне, но и увеличивает объем экспорта. К примеру, в 2018 году регион продал другим государствам сельхозпродукцию на сумму 5,4 миллиардов долларов, что на 32% больше, чем в 2017 году. Таким образом, выполняется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который Голубев 2 июля обсуждал с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Губернатор пообещал главе министерства, что в ближайшие пять лет Ростовская область направит 190 миллиардов рублей на 49 нацпроектов.

Comments are closed.