LinkedIn RSS Reset

Более 5 млн записей внесено за год в реестр ЗАГС

До внедрения ФГИС «ЕГР ЗАГС» было достаточно проблематично получить ряд справок – нужно было ехать в ЗАГС, где когда-то была внесена та или иная запись. Второй вариант – посылать туда запрос и ждать. Сегодня единая облачная технология позволила связать все ЗАГСы единой цепочкой, отметил на майской встрече с Президентом Михаил Мишустин.

Каковы же результаты почти года работы системы? По данным Налоговой службы, которая является ее оператором, с 1 октября 2018 года в ней было зарегистрировано более 5 млн записей об актах гражданского состояния. Из них 1 500 тыс. записей о рождении, 900 тыс. записей о заключении брака, 246 тыс.  записей об установлении отцовства, 84 тыс. записей о перемене имени. За 10 минут в системе появляется несколько сотен записей, а за день – до 20 тыс.

66 % супругов в первый раз вступают в брак.  Средний возраст жениха в России – 32 года, а невесты - 30 лет. Мальчиков в России рождается больше чем девочек на 1,46%. В 37,59% случаях ребёнок первый в семье, в 37,63% - второй, в 16,87% - третий. Самые популярные имена мальчиков - Артём, Александр, Михаил, Максим и Иван, а девочек - София, Виктория, Анна, Мария и Алиса. Средний возраст матери составляет от 25 до 35 лет (65%).

Напомним, что в масштабах страны услуги ЗАГС были централизированы одними из последних. До создания единой системы каждый регион вел записи пусть и по единым правилам, но с сильной региональной спецификой. Указ об унификации этой услуги и централизации базы данных был подписан Президентом в 2016 году. За два года Налоговая служба разработала единое программное обеспечение, вместе с Минюстом упростила методологию регистрации записей и разработала их единый стандарт, а также закупила специальные рабочие места для 12,5 тыс. сотрудников ЗАГС и обучила их.

Реестр ЗАГС станет основой для Реестра населения. Его создание позволит синхронизировать информацию о гражданах, содержащуюся во всех государственных информационных ресурсах, обеспечить достоверной информацией органы власти, сократить время получения госуслуг.

 

Comments are closed.