LinkedIn RSS Reset

Самозанятость – это возможность не только получать доход, но и формировать хорошую кредитную историю

Так считают власти Татарстана, где в рамках проведения эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 30 тыс. человек. В основном они проживают в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамском муниципальном районе республики. «Для многих статус самозанятого – это хороший старт, а также возможность выйти в правовое поле, получить легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю», - сообщил в послании Госсовету республики президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ранее на полях Московского финансового форума 2019 глава ФНС России Михаил Мишустин докладывал, что в качестве самозанятых зарегистрировались уже 201 тыс. граждан. «Более 87% из них никогда не были ИП, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налоги. Всего задекларировано 20 млрд рублей дохода, пробито более 20 млн чеков. Самые популярные сферы деятельности – перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы», - также рассказал он.

Напомним, что зарегистрироваться в качестве самозанятых могут граждане, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. При этом они не имеют ни наемных работников, ни работодателей. Налоговая ставка составляет 6% при работе с юрлицами и 4% - с физлицами. Для регистрации не нужно посещать инспекцию лично – достаточно просто скачать или установить мобильное приложение «Мой налог». В него можно войти по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика», если он у вас есть, либо сделать селфи, сфотографировать паспорт и за несколько кликов зарегистрироваться.

Также Налоговая служба разработала открытый API этого приложения, который в свои программные продукты встроило уже более 20 партнеров – Сбербанк, «Альфа-банк», ЦИАН и другие. То есть для регистрации вам даже нет необходимости покидать комфортную среду привычных приложений. Напомним, что никаких деклараций сдавать не надо – учет всех операций производится онлайн. Также онлайн вы можете формировать и отправлять своим клиентам чеки и уплачивать налог. Приложение также позволяет формировать необходимые справки о своих доходах и официальном статусе, которые заверены электронной подписью Налоговой службы.

 

Comments are closed.