LinkedIn RSS Reset

Вопросы перехода предприятий на НДТ обсудили на крупнейшем экологическом форуме

Москве завершился VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Он прошел

в Цифровом деловом пространстве. Организаторами мероприятия стали ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

В первый день форума состоялось пленарное заседание, касающееся основных проблем в экологии.

Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков высказал свою точку зрения: «Мы должны постараться уберечь окружающую среду от негативного воздействия. От этого зависит будущее наших потомков. Решать эту проблему поистине национального масштаба нужно с помощью большого бизнеса. За последнее время наша компания уже вложила в эту сферу 80 млрд рублей».

«Политика устойчивого развития положительно влияет на окружающую среду и помогает производству быть более конкурентоспособным. Принцип нормирования производства на основе НДТ популярен во многих странах. И он не помешает российскому бизнесу для повышения его конкурентоспособности», - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов. Он также отметил, что компании, применяющие НДТ, имеют право не платить часть налоговых сборов.

«Используя НДТ у себя на производстве, ты получаешь доступ на определенные рынки. Но ты можешь его лишиться, если ты не экологичен, поэтому экологичность – это обязательное условие на сегодняшний день», - дополнил предыдущего выступающего директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов. Он уточнил, что с наступающего года начнет свою работу институт специальных инвестиционных контрактов (СПИК).  Задача новой организации – способствовать переходу промышленности на НДТ.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов: «При внедрении НДТ больше проблем я вижу с правительством, а не с ведущими предпринимателями. Они же даже финансируют основную часть нововведений. Малоэфективное взаимодействие государственных органов может приостановить внедрение НДТ на два года.

Во второй день форума все участники посетили стратегическую сессию Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Источник MOS.NEWS

Comments are closed.