LinkedIn RSS Reset

VIII Экологический форум: Бизнес, как главный участник национального проекта «Чистый воздух»

На столичной digital-арене Цифрового делового пространства 17 и 18 октября проходил экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Экспертную встречу организовали ПАО «ГМК Норильский никель», Научно-исследовательский институт проблем экологии, экофонд СФУ.

Заглавной темой второго дня форума стало обсуждение перспектив национального проекта «Чистый воздух», о важности которого говорили еще накануне. Вице-президент «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков отметил, что бизнес много лет является ключевым игроком в реализации национальных проектов, направленных на защиту и спасение окружающей среды. Компания «Норникель» на своих производственных площадках воплощает «Серный проект» по снижению выбросов. Как считают в компании, несмотря на то, что этот проект не коммерческий и не приносит прибыли предприятию, руководство рассматривает его как обязательную инвестицию. В настоящее время завод располагает 70% технологий, аналогов которым нет в мире.

В своём выступлении Александр Власов, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух», сообщил о грядущих изменениях в экологии наиболее уязвимых городов России. Согласно данным Росгидромета, в настоящее время прослеживается тенденция на улучшение состояния атмосферного воздуха в ряде городов. И как пояснил Власов, к 2024 году количество городов, страдающих от избыточной загазованности воздуха, будет равняться нулю. Это станет возможным благодаря консолидированной работе всех крупных объектов промышленности. Сегодня уже подписано 22 соглашения с крупнейшими отраслеобразующими предприятиями страны  о добровольном инвестировании в экологию. Подобные инициативы и стратегия к устойчивому развитию приведёт к нормализации показателей до необходимой нормы.

Руководитель экологического объединения «Беллона» Александр Никитин рассказал о своём опыте взаимодействия с «Норникелем». Ранее эти организации расходились во мнении по многим вопросам, однако сегодня диалог складывается и весьма продуктивно. Владимир Потанин на днях заявил о закрытии одного из плавильных цехов компании, однако, «Норникель» продолжил социальную работу с бывшими сотрудниками. Очень важно, чтобы бизнес был открыт и следовал экологическим стандартам в своей деятельности.

По информации MOS.NEWS

Comments are closed.