LinkedIn RSS Reset

Учёного судят за изобретение

Российский ученый прославленный лауреат премии Совета Министров СССР Евгений Мурышев обвинен в мошенничестве, пишет МК. Против учёного возбудили уголовное дело, которое идет уже восемь лет. Пока все заседания суда заканчиваются в пользу российского ученого. Предприятие уже выплатило согласно судебным решениям арбитражных судей примерно 70 миллионов рублей. Однако все еще не кончено.

Суть дела довольно простая. В начале двухтысячных Мурышев согласился провести модернизацию одной Муромской котельной, с целью экономии газа для подогрева воды. Для этого он предложил использовать свою инновационную запатентованную им технологию. Это совершенно новое устройство позволяло существенно экономить электроэнергию и газ при нагреве воды до нужной температуры. Выгода получалась просто фантастическая. Данное устройство называется квантовый структурный преобразователь. Оно было изобретено еще во времена Союза.

В 2007 году Муромские тепловые сети и ученый Мурышев заключили договор. Смысл его таков – все сэкономленные деньги от использования преобразователя делятся поровну между изобретателем и теплоснабжающей организацией. Если экономии не будет, то ученый ничего не получает.

Дело сразу пошло на лад. Четыре года использования изобретения российского ученого на Муромской котельной, стали просто золотым веком для теплосетей и ученого. Деньги текли полноводной рекой ученому и руководству теплосетей. Правда, со временем что-то пошло не так. К середине одиннадцатого года котельная задолжала ученому порядка 13 миллионов «деревянных.

В это время сменилось и руководство котельной. Новый директор А. Загладин задолженность перед ученым не погасил, а отправил его в местный арбитражный суд. Выступая в суде, Загладин заявил, что изобретение еще советских ученых бесполезно, что фактов экономии газа и электроэнергии не зафиксировано, а потому и платить ученому не требуется. Причем, ранее, тот же Загладин был в составе группы экспертов, которые выдали положительное заключение и рекомендацию использовать изобретение в составе оборудования котельной.

 

Comments are closed.