LinkedIn RSS Reset

Банкир Попов будет сидеть: Мосгорсуд оставил без изменения меру пресечения для фигуранта дела «Тольяттиазота

Глава печально известного «Тольяттихимбанка» Александр Попов обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество в особо крупных размерах, участие в организованном преступном сообществе и неуплата налогов в особо крупных размерах. А 24 января 2020 года в отношении Александра Попова, а также одного из мажоритарных акционеров ТоАЗа Сергея Махалая и др. возбуждено новое уголовное дело (ст. 291 УК РФ) – по обвинению в попытке дачи взятки судье Верховного суда с целью отмены решения о начислении налогов.

Попова арестовали в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года, при попытке вылететь в Грузию, и в тот же день арестовали, сообщает РАПСИ. Попов и его подельники (всего более 10 фигурантов) обвиняются в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), созданного с целью нелегального вывода денежных средств с ПАО «Тольяттиазот». Для реализации преступного замысла широко применялись коррупционные методы, позволявшие годами избегать ответственности за нарушения закона.

Ранее, 5 июля 2019 года Комсомольский районный суд города Тольятти вынес мажоритарным акционерам ТОАЗа Сергею и Владимиру Махлаям и их зарубежным соучастникам обвинительный приговор по ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Согласно приговору, руководители и мажоритарные акционеры предприятия в течение 4 лет продавали всю направляемую на экспорт продукцию ТОАЗа по заниженной цене. За рубежом продукцию ТОАЗа перепродавали по рыночным ценам, оставляя разницу на счетах своих оффшоров. В результате действия данной мошеннической схемы бюджет России недополучил миллиарды рублей в виде налогов. Суд обязал также обвиняемых этого громкого уголовного дела возместить нанесенный ТОАЗу ущерб в размере 77 миллиардов рублей.

По версии следствия, финансовым обеспечением работоспособности данной схемы занимался банкир Попов. Более того, он заставлял своих подчиненных совершать заведомо противоправные деяния, пользуясь своим служебным положением.

Решение Мосгорсуда от 13 марта 2020 года о продлении ареста Попову объясняется тем, что он, по мнению суда, оставаясь на свободе, может повлиять на ход следствия и на свидетелей. Так же следственные органы в своем обращении к суду высказали опасение, что Попов сможет уничтожить важные улики.

В январе 2020 года стало известно, что в 2015 году при участии Попова была организована попытка подкупа судьи Верховного суда Российской Федерации с целью отмены решения нижестоящего суда о доначислении налогов предприятию. Для этих целей Попов обналичил один миллион двести тысяч долларов США и зарезервировал банковскую ячейку. Банкир лично выбирал исполнителя преступления, которому даже пообещали хорошее материальное вознаграждение за содеянное. Но преступным планам Попова не суждено было сбыться. По этому делу обвиняемыми являются также Сергей Махлай и экс-глава СБ «Тольяттиазота» Олег Антошин.

Comments are closed.