LinkedIn RSS Reset

Финансист Сергей Гришин поделился экспертным мнением об основных макроэкономических тенденциях

Венчурный инвестор Сергей Гришин в последнее время активно вкладывается в финансирование российских проектов. Неудивительно, что экономическая ситуация в нашей стране вызывает его живейший интерес, которым он поделился с изданием «Профиль».

По наблюдениям эксперта, товарная масса в России очень сильно привязана к колебаниям валютного курса. Поэтому девальвация рубля может вызвать разгон инфляции и поставить перед финансовыми властями повышенные социальные обязательства. После предпринятых этой весной беспрецедентных мер антикризисной поддержки населения и предпринимательства соответствовать им будет очень сложно. Так что власти предпримут, по мнению Гришина, все меры, чтобы сохранить стабильность национальной валюты, и как минимум до конца лета колебания курса будут незначительны и малозаметны.

Но вот среднесрочная перспектива выглядит более тревожной. По мнению предпринимателя, «мы уже вступили в период повышенной турбулентности — пандемия, грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК, общее изменение экономической ситуации», а дальше нас ждет начало настоящего кризиса, когда, предсказал Гришин, «произойдет сильное падение международного товарооборота, а это уже гиперинфляция». В подобной обстановке России и США придется решать одну и ту же «корневую», по выражению эксперта, проблему — практически полный вывод внутренних производств за пределы страны. «Если действующие власти США хотят вернуть производства обратно, то России их надо создавать заново», - пояснил Гришин. Это означает, что нас ждет новый виток индустриализации, что само по себе и неплохо.

Comments are closed.