LinkedIn RSS Reset

Руководитель Башкирской содовой компании ответил на критику по поводу модернизации предприятия

Эдуард Давыдов, который является генеральными директором Башкирской содовой компании, прояснил ситуацию с модернизацией производственных мощностей завода, а так же с реальной экономической ситуацией на предприятии.

Компания БСК попала под пристальное внимание общественности из-за попытки начать разработку месторождения соды на шихане Куштау. Как известно, протесты экологов и местных жителей, направленные на недопущение начала разработки, привлекли широкое внимание общественности. Президент России Владимир Путин дал поручение проверить законность утраты государственного контроля над БСК.

В адрес руководства компании посыпались обвинения по поводу деятельности БСК и отсутствия модернизации производственных мощностей. В своем интервью агентству «Прайм» Эдуард Давыдов подробно рассказал, как на самом деле обстоят дела на предприятии, и какие отчисления начала получать республика Башкортостан от БСК.

После слияния БСК с ОАО «Сода» государство только выиграло. Так как размер дивидендов, которые стала получать республика через ОАО «Региональный фонд» существенно увеличился. Давыдов напомнил, что с 2007 года государство вообще не получало никаких дивидендов от данного актива. Компания БСК в три раза увеличила налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — с 4,2 миллиарда рублей в 2013 году до 11,6 миллиарда рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013-2019 годах составил более 56 миллиардов рублей. Также БСК увеличила выплачиваемые дивиденды с 3,6 миллиарда рублей в 2013 году до 13 миллиардов рублей. Всего за это время было выплачено 59 миллиардов рублей дивидендов, из которых 22,7 миллиарда рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд» как акционера компании. Давыдов напомнил, что до слияния за 6 лет республика, имея 62% в ОАО «Сода», получила дивидендов всего 10 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем после объединения.

Помимо выплаты дивидендов компания БСК активно вкладывается в модернизацию предприятий. За семь лет на эти цели было потрачено порядка 46 миллиардов рублей, и еще пять миллиардов направили на ремонт Березниковского содового завода. Компания так же собирается диверсифицировать свой ассортимент за счет начала выпуска диоксида титана. Планируется производить до ста тысяч тонн диоксида в год. Реализация данного проекта планируется в 2022-2027 годах.

На экологические мероприятия БСК так же тратит колоссальные суммы. Уже согласовано выделение 1,6 миллиарда рублей на эти цели.

Полную версию интервью можно прочитать на https://1prime.ru/state_regulation/20200908/832000473.html

Comments are closed.