LinkedIn RSS Reset

Эксперты в недоумении из-за предложения Минфина повысить акциз на табак и не затронутый вопрос с алкоголем

Государственная дума в оперативном порядке приняла поправки в Налоговый кодекс. Они предполагают 20-процентный рост акцизов на сигареты, что приведет к увеличению средней цены пачки до 140 рублей. При этом алкогольные акцизы поднимутся лишь на 4% в пределах инфляции.

Заместитель министра финансов Алексей Сазонов заявил, что стоимость сигарет уменьшает потребление табака, и такая политика связана с заботой о здоровье граждан. При этом в СМИ муссируется информация о том, что повышение акцизов нужно для компенсации дефицита бюджета, связанного с ограничениями из-за коронавируса.

Остается вопрос – неужели алкоголь, в таком случае, не согласуется с политикой заботы о здоровье населения? Алексей Сазонов в ответ на это дает такие разъяснения: «Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России». И добавляет, что в таких условиях поднятие ставки акциза будет некорректным.

Политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов считает, что такая позиция противоречива, ведь вино – не самый популярный спиртной напиток в нашей стране. Тем более что увеличение акцизов на табак может и не дать дополнительных поступлений, так как курильщики, не желая отказываться от вредной привычки, просто перейдут на более дешевые сигареты, а то и вообще на контрафакт, доля которого неизбежно будет расти в этих условиях. Так, 10 лет назад поддельные сигареты составляли на рынке около 5%, сейчас – 15%. Новая налоговая политика может привести к росту незаконного оборота табачных изделий до 30%.

Также Александр Шатилов считает странным, что Минфин отказывается пополнять бюджет за счет алкогольных акцизов, поступления от которых в бюджет в прошлом году составили, к примеру, 372,4 млрд.

Повышение акцизов ударит по кошелькам и так пострадавших от кризиса россиян. Курильщик и так тратит в месяц 3-3,5 тысячи рублей на сигареты, а теперь эти расходы вырастут до 4-4,5 тысяч.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласен, что позиция Минфина выглядит странно. «И сигареты, и алкоголь негативно сказываются на здоровье населения. С алкоголем связано до половины самоубийств в стране. Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции. Таким образом, «борьба за здоровье» ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба», - говорит он.

Comments are closed.