LinkedIn RSS Reset

Газификация всей страны окажется в руках топ-менеджмента «Газпрома»

В последние несколько лет итоги деятельности компании ПАО «Газпром» оставляют желать лучшего. Сегодня компания работает с убытком в 300 миллиардов рублей, тогда как еще недавно она была одним из мировых лидеров по капитализации в отрасли. По мнению многих экспертов, такое положение дел сложилось не из-за трудностей с транзитом газа через Украину или конкурентной ценой, которую объявили на свой СПГ Соединенные Штаты Америки. Такое положение дел в компании сложилось из-за низкой эффективности работы ее топ-менеджмента.

По данным «Версии», громкие «успехи» со строительством газопровода «Северный поток - 2» и терминалом по приему и регазификации СПГ в Калининграде, недавно публично обсуждались в Совете Федерации и Государственной думе, где Виталий Маркелов и Сергей Густов краснели за проделанную работу перед сенаторами и депутатами. Напомним, что Калининградский терминал стоил компании, а значит и нам с вами вдвое дороже заявленной стоимости.

Программа по газификации, начало которой объявил Владимир Путин, будет рассчитана на четыре года, с 2021 по 2025 годы. На ее реализацию будет выделено 526,1 миллиарда рублей. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, уже отчитался о том, что реализацией проекта будут заниматься лично его ближайшие заместители. А главным по газификации станет все тот же Виталий Маркелов.

Нужно сказать, что генеральный подрядчик строек Газпрома компания «Газстройпром» на этот раз оказался не у дел. Но, наверное, это и к лучшему. Этот подрядчик, как показывает практика, способен выполнить максимум 20% объема от тех контрактов, которые ему поручает «Газпром». Остальное отдается субподрядчикам, что в конечном итоге и ведет к удорожанию строек.

Некоторые кадровые назначения, которые связаны с реализацией проекта по газификации страны, так же вызывают определенные опасения. Созданные для этих целей структуры «Газпром Инвест» и «Газпром Газификация» возглавят Руслан Сабиров и Денис Саврухин соответственно. Необходимо заметить, что к газификации господин Сабиров до этого не имел ни малейшего отношения.

Как показывают даже промежуточные и тоги деятельности компании, все, чем сегодня занимается господин Миллер это скрытие от президента Путина реальных провалов, которые допускает в работе его команда. Создается ощущение, что компания Газпром стала бизнес - структурой, которая отстаивает интересы семьи самого Миллера. Так как компании подрядчики афилированы с зятем нынешней жены господина Миллера Марины Ентальцевой. Речь идет об Александре Кузнецове, который возглавляет «Газпромкомплектация».

Реализация проекта такого масштаба как тотальная газификация России не должна зависеть от интересов какого - либо финансового клана, а ответственность за ее реализацию или провал должен нести лично Алексей Миллер.

Comments are closed.