LinkedIn RSS Reset

Выживание малого бизнеса в РФ

Пандемия коронавируса стала причиной спада во многих секторах экономики. Особенно пострадали предприятия малого бизнеса. Конечно, государственные меры поддержки облегчили предпринимателям трудный период. Однако, они не смогли решить всех проблем.

Подавляющее большинство предпринимателей вынуждены платить арендную плату за свои торговые или производственные площади. Не все арендодатели предоставили арендные каникулы на период введения в России локдауна, несмотря на просьбы об этом со стороны руководства страны.

Особенно от локдауна пострадали те, кто вынужден был полностью прекратить свою деятельность, а арендные каникулы им так и не были предоставлены. Большое количество таких предприятий в сфере общепита, а именно среди баров. Те, кто мог работать с доставкой или на вынос, не без трудностей, но все же перенесли тяготы локдауна, а те кто в основном продает алкоголь, были вынуждены закрываться.

Бар «Вино и трюфель» относится как раз ко второму типу заведений. На протяжении всего локдауна бар был закрыт, так как продавать алкоголь дистанционно в России запрещено законом.

Бар находится в Москва-сити. Арендодателем 53 метрового помещения, в котором располагается заведение, является государственная компания ДОМ.РФ. Несмотря на то, что компания государственная, ДОМ.РФ не предоставил владельцам бара арендных каникул. Хотя, казалось бы, государственная компания должна быть проводником государственной политики, пишет издание «Век».

Более того, ДОМ.РФ попросту игнорировал запросы своего арендатора, который хотел пересмотреть договор аренды, опираясь на 451 статью Гражданского кодекса РФ.

Юрист Светлана, представляющая интересы арендатора, рассказала, что в своей практике впервые сталкивается с ситуацией, когда даже диалог между арендодателем и арендатором на тему пересмотра условий договора отсутствует. Обычно стороны не могут договориться, но они разговаривают.

Отстаивать полагающуюся законом скидку на аренду бара, принадлежащего компании «Вино и трюфель», решил в суде. В марте Арбитражный суд Москвы принял сторону истца, постановив урегулировать спор, уменьшив арендную плату для «Вино и трюфель».

«ДОМ.РФ» с решением суда не согласился и подал на апелляцию, объясняя это тем, что «Вино и трюфель» требуют значительно снизить арендную плату, тем самым возлагая «бремя неблагоприятных последствий на Арендодателя».

Позиция государственной компании выглядит более странной, если учесть реальное положение дел на рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы, предложение на котором сегодня в 2 раза больше, чем в допандемийное время.

Comments are closed.