LinkedIn RSS Reset

Дело Альберта Худояна близко к развалу

После решенияо ликвидации кипрской компании Visenia, принятого кипрским судом Никосии 30 июня, стал очевиден скорый развал дела против Альберта Худояна, пишет издание versia.ru.

Ликвидированной компанией управляли противники девелопера, которые пытались получить от него деньги, инициировав суд после конфликта вокруг строительства жилого комплекса «Прайм Парк» на северо-западе Москвы. При этом, один из участников скандала, бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев, фактически ранее обманул Худояна. Бизнесмены решили построить элитный жилой комплекс у метро «Динамо».Самиевв лице принадлежащей ему компании Mansfield приобретал 50% кипрской Visenia, а взамен должен был проинвестировать строительство. Но так и не нашел 100 млн долл, поэтому застройщик оказался на грани банкротства, а кредиторы компании Visenia в результате цепочки сделок отобрали земельные участки под строительство ЖК «Прайм Парк» за долги. Сам Альберт Худоян попал в тяжелое финансовое положение, поэтому был удивлен новому судебному иску.

Сначала Ильдар Самиев объединил усилия с печально известным бизнесменом  Сергеем Говядиным (СМИ считают, что он занимался решением вопросов с правоохранительными органами), и потребовали у Худояна выплатить им 100 млн долл. Когда тот отказался, через компанию Mansfield подали судебный иск и потребовали с обманутого девелопера 4,2 млрд рублей. Интересно, что экс-депутат Самиевв 2018 г. лишился свободы за попытку похитить 200 млн рублей у футболиста Федора Смолова, а потом снова взялся за старое.

Нужно понимать, что Mansfield была лишь одним из акционеров компании Visenia, но не была задействована в схеме владения землей, поэтому исков не могла подавать. По решению кипрского суда Visenia ликвидирована и теперь ей будет управлять независимый ликвидатор, который не допустит к принятию решений ни Говядина, ни Самиева. Отсутствие рычагов давления вынудит их завершить уголовное преследование против Альберта Худояна, ведь давление на бизнесмена через суд уже не будет иметь никакого действия. Договариваться с кипрским ликвидатором «решале» Сергею Говядину будет сложнее, чем с руководством МВД или Следственного комитета РФ. Это свидетельствуето скором прекращении уголовного преследования инициатора строительства ЖК «Прайм Парк».

Comments are closed.