LinkedIn RSS Reset

Новые попытки Сергея Говядина против Худояна ни к чему не приведут

У Сергея Говядина в деле против девелопера Алберта Худояна положительных перспектив нет – так считают юристы. Напомним, что разборки между Худояном и Говядиным были инициированы последним, по поводу земельных участков под жилищный комплекс «Прайм Парк» в Москве. Путем возможных действий Говядин чуть не лишил Худояна бизнеса, а позже он начал атаковать российские суды разными исками, то требуя денег, то доказывая свою правоту и т.д.

И вот на свет появился новый иск, который, вероятно, станет образцом документа, который не имеет никаких оснований для рассмотрения, сообщает rg.ru.

Для начала Говядин заявляет, что Худоян «ввел в заблуждение» компанию «Мэнсфилд», в результате чего у фирмы были похищены участки земли под строительство ЖК «Прайм Парк». Но ведь нельзя ввести в заблуждение целую компанию, это понятие обычно применяется в отношении физического лица. С юридической точки зрения такой оборот вообще непонятен. Суд может просто отказаться рассматривать эту претензию, потому что она вне юридического поля.

Во-вторых, компания «Мэнсфилд» не имеет никакого отношения к данным участкам. Их владелец – другая организация – ООО «Авиасити». А фирма «Весения» (также принадлежащая Говядину) в свое время через ряд действий стала собственником доли в ней. При этом «Весения» зарегистрирована на Кипре, куда и стоит обращаться Говядину – об этом ему не раз в заключении писали российские суды. "Нельзя у “Мэнсфилд” похитить то имущество, которое «Мэнсфилду» никогда не принадлежало - это имущество принадлежало другой компании, а именно ООО "Авиасити", - считает защита Альберта Худояна.

Кроме того, подобные корпоративные споры решаются не в судах общей юрисдикции, куда обращается Говядин в очередной раз. Согласно решению Верховного суда РФ от 5 октября текущего года, любые корпоративные иски должны рассматриваться в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции. Иск Говядина и его компании “Мэнсфилд” к Альберту Худояну – именно корпоративный и в статье 225.1 АПК РФ называется «иск участника юридического лица к другому участнику о взыскании убытков, причиненных юридическому лицу», сообщает ng.ru.

Больших перспектив у Говядина в его новых попытках получить что-то с девелопера Худояна нет. С мнением юристов не поспоришь.

Источники:  ng.ru и Российская газета

Comments are closed.