«Афобазол» – новое слово в методических рекомендациях для российских терапевтов

 

В современном мире невозможно обойтись без тревог и стрессов. Мы уже почти привыкли их не замечать, ежедневно преодолевая «на автомате» и продолжая через силу заниматься делами. Между тем хроническая тревога коварна: она копится, нарастает – и становится опасным заболеванием - фактором риска, причиной появления и обострения хронических заболеваний.

Прежде всего это касается сердечно-сосудистых патологий. А они в свою очередь уверенно держат первенство в списке причин преждевременного ухода людей из жизни. Печально, но факт: пациенты с тревожными расстройствами, по данным многолетних исследований, живут в среднем на 20 лет меньше, чем люди без тревожных расстройств.

К счастью, отечественные фармацевты уже разработали качественные способы борьбы с подобными проблемами, сообщает РБК. «Проблема в том, что многие люди не всегда понимают, что причина их плохого самочувствия именно в тревоге, – отмечает завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Российского университета дружбы народов Владимир Медведев. – И они идут к терапевтам, кардиологам и неврологам. На этом этапе уже стоит назначать противотревожную терапию».

В числе препаратов, созданных российскими специалистами, следует выделить в первую очередь те, что не требуют выписки рецептов. Прежде всего, это Афобазол – лекарство на основе фабомотизола. Осенью 2022 года Минздрав включил его в новые отечественные методические рекомендации для терапевтов как средство борьбы с тревожными расстройствами.

Статья с рекомендациями опубликована в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» группой ученых ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ. Как отметила ведущий научный сотрудник центра Ольга Джиоева, эти рекомендации имеют важнейшее практическое значение в плане помощи пациентам, нуждающимся в корректировке психоэмоционального состояния.

«Терапевтам дали дополнительную возможность. И это здорово», – подчеркнула Джиоева.

Афобазол обещает стать настоящей находкой для людей, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания и получающих терапию. Дело в том, что ряд психокорректирующих препаратов таким пациентам оказывается недоступен из-за опасности межлекарственного взаимодействия.

«И здесь очень хороший препарат с действующим веществом фабомотизол, – отмечает Ольга Джиоева. – По нему проводились клинические исследования в национальном центре терапии и практической медицины. Был отмечен благоприятный профиль межлекарственного взаимодействия. У пациентов с сердечно-сосудистой патологией Афобазол не оказывает негативного влияния на основное заболевание. И за счет улучшения психоэмоционального фона улучшается и качество жизни», – говорит ведущий научный сотрудник исследовательского центра Минздрава РФ.

Comments are closed.