Состоялось торжественное открытие Ташкентского международного кинофестиваля

29 сентября, в Доме кино имени Алишера Навои состоялось торжественное открытие XV Ташкентского международного кинофестиваля «шедевр Шелкового пути», по словам очевидцев, на нём присутствовала Полина Гагарина.

Перед церемонией открытия мировые и узбекистанские кинозвезды прошли по специально организованному красному коридору. В мероприятии приняли участие около 300 кинематографистов, актеров и актрис, режиссеров и кинооператоров, продюсеров и кинокритиков, ученых-киноведов.

На церемонии также присутствовал известный французский актер Фредерик Дифенталь, знакомый узбекским зрителям по роли в фильме «Такси». Он танцевал под Андижанский полк. Во время мероприятия также прошел концерт, на котором пела известная турецкая певица Айла Челик.

На мероприятии были объявлены и награждены победители национального конкурса фильмов. По его словам, в номинации «Лучший актер» победителем стал Хашим Арсланов с ролью в фильме "Рейс 101". А в номинации» Лучшая актриса "победила рана Шодиева за роль в фильме "Женская роль". Али Хамроев также получил премию» Лучший режиссер «за фильм» Бахун таровати в Самарканде". А кинокартина Камары Камаловой «кто скажет тебе» была признана лучшим фильмом.

После церемонии открытия был показан фильм «Анатомия падения» французского режиссера Жюстин трие, получивший на Каннском международном кинофестивале премию «Золотой пальмовый лист».

Напомним, Ташкентский международный кинофестиваль продлится до 2 октября. Мероприятия фестиваля включают мастер-классы с участием известных и талантливых режиссеров, показы популярных фильмов, конкурсные программы и многое другое.

Comments are closed.