МВФ США предупреждает, что любые действия в отношении российских активов нуждаются в «достаточной юридической поддержке»

Международный валютный фонд США в понедельник предупредил, что любые принимаемые решения об аресте замороженных российских активов должны быть подкреплены «достаточной юридической поддержкой», чтобы предотвратить будущие риски.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ США Гита Гопинатх в онлайн-интервью журналу Foreign Policy заявила, что решения о том, что делать с активами, принимаются исключительно странами, владеющими ими. Она отказалась высказать свое мнение о том, как их следует использовать.

Гопинатх сказала, что МВФ оценит влияние любых принятых решений на страны-члены, включая Россию, и мировую экономику, но МВФ не будет участвовать в принятии решений.

Тем не менее, она сказала, что важно «убедиться, что все, что вы делаете, имеет достаточную юридическую поддержку, чтобы в конечном итоге вы не столкнулись с риском».

Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие страны «Большой семерки» с развитой экономикой бьются над тем, как лучше всего использовать замороженные российские активы для поддержки Украины, приближающейся сейчас ко второй годовщине конфликта.

Москва предупредила Запад, что любая попытка использовать замороженные российские активы в качестве залога для сбора средств для Украины будет незаконной и приведет к многолетним судебным разбирательствам.

После того, как начался конфликт с Украиной в 2022 году, Соединенные Штаты и их союзники запретили операции с центральным банком и министерством финансов России, заблокировав суверенные российские активы на Западе на сумму около 300 миллиардов долларов.

Некоторые высокопоставленные западные чиновники обеспокоены тем, что конфискация российских активов, вложенных в государственные облигации, номинированные в евро, долларах США и британских фунтах, может подорвать готовность центральных банков хранить резервы друг у друга.

Гопинатх отметила, что российская экономика показала лучшие результаты, чем ожидалось, но сказала, что движущей силой экономики являются большие объемы финансовых трансфертов, связанных с конфликтом, и в среднесрочной перспективе она может столкнуться с более низким ростом.

«Вы видите, что экономика перегревается, мы видели давление на инфляцию», - сказала она. «Учитывая потерю человеческого капитала и ограниченную способность России импортировать высокотехнологичную продукцию, все это может привести к снижению роста в России в среднесрочной перспективе».

Гопинатх сказала, что перспективы остаются «крайне неопределенными» в зависимости от того, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

В прошлом месяце МВФ прогнозировал, что ВВП России вырастет на 2,6% в 2024 году, что на 1,5 процентных пункта больше, чем ожидалось в октябре, а в 2025 году ожидается замедление роста до 1,1%.

Comments are closed.